武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

名师名家

先贤名家:周鲠生、韩德培、马克昌、姚梅镇

时间:2016-06-23 17:14:13  来源:  作者:  点击数:

QQ图片20150609160717.jpg

   

周鲠生(1889-1971)又名周览,男,汉族,湖南长沙府长沙县人。周鲠生17岁获公费留学资格,赴日本早稻田大学留学学习政治经济。留学期间,加入中国同盟会。辛亥革命前回国,参加革命派的言论活动。19121月,谭延闿在汉口创刊《民国日报》,宣传民主革命,周鲠生和李剑农共同编辑。1912年与皮宗石、杨端六、任凯南等创办《汉口民国日报》。1913年与好友杨端六等在汉口创办《民国日报》,并任编辑,抨击军阀专横,反对袁世凯独裁。

  曾任上海商务印书馆编辑所法制经济部主任、北京大学政治系教授、东南大学教授兼政治系主任。1922年后历任省议会议员、湘军总司令部秘书长、江西省政务委员会主任和国民党江西省党部执行委员。同年任北京大学政治系教授。1926年初,参与改组广东大学为中山大学筹备的工作。北伐军占领南京后,任南京国立东南大学教授、政治系主任。1927年参加南昌起义,被革命委员会任为江西省政府主席。起义失败后流亡日本。1928年积极参与国立武汉大学的筹建。19299月任国立武汉大学教授兼政治系和法律系主任、法科所所长。同年任南京国民政府行政院参议。19367月任教务长。1939年赴美从事讲学、研究活动并任旧金山国际联盟组织中国团顾问。1945年夏再度回国,担任武汉大学校长(19457--19498)、教育部学术审议委员会委员、中央研究院院士、行宪国民大会代表。新中国成立后,周鲠生继续任武汉大学校长兼中南军政委员会委员、文教委员会副主任。1950年以后离开了教学岗位,历任外交部顾问、中国人民外交学会副会长、第一至第三届全国人大代表及人大常委会法案委员会副主任委员。

  其毕生从事国际法之研究,主要著作有《国际法大纲》、《现代国际法问题》、《国际法新趋势》、《国际法概论》、《近代欧洲外交史》、《近代国际政治小史》、《赢得太平洋上的和平》、《现代英美国际法的思想动向》、《国际法》以及英文版“WINNING THE PEACE IN THE PACIFIC”等。

 

QQ图片20150609160707.jpg

  韩德培(1911-2009),男,江苏如皋人。1934年毕业于中央大学法律系,获法学学士学位,1939年考取中英庚款留英公费生,因第二次世界大战爆发,于19408月改赴加拿大多伦多大学留学,1942年毕业获得法学硕士学位。同年,以特别研究生的身份转往美国哈佛大学法学院继续从事研究工作。

  曾任武汉大学法律系教授,1947年任武汉大学法律系主任,并被推举为武汉大学教授会主席。新中国成立后,韩德培教授担任武汉大学校务委员会常任委员、副秘书长,协助管理全校的日常工作。1951年实行校长制后,担任副教务长兼法律系主任,主管学校教务工作。

  19797月,武汉大学决定恢复重建法律系。他先后担任武汉大学法律系主任,法学院名誉院长,国际法研究所所长,环境法研究所所长,第五、第六届全国政协委员,国务院学位委员会法学学科评议组第一届和第二届成员,中国法学会常务理事、顾问、中国法学会学术委员会委员,中国国际法学会副会长、名誉会长,中国国际私法学会首任会长、名誉会长,中国环境与资源法学研究会首任会长、名誉会长等职,并在国外兼任国际自然和自然资源保护同盟理事,国际环境法研究中心理事,世界城市与区域规划学会理事等职。

  韩德培教授创立了具有中国特色的现代国际私法学理论体系,被公认为是新中国国际私法的一代宗师。他主编的《环境保护法教程》是建国后第一部有关环境法的教材;他主编的统编教材《国际私法》先后获全国普通高等学校优秀教材奖一等奖、首届中国图书提名奖;他任总主编的《人权的理论与实践》曾获普通高等学校人文社会科学研究成果一等奖;2000年主编的新的法学核心课程教材《国际私法》获全国普通高等学校优秀教材奖一等奖。他被盛赞为新中国国际私法学的一代宗师中国法学界的镇山之石

 QQ图片20150609160726.jpg

 

   马克昌(1926-2011),男, 河南西华县红花集镇人。我国当代著名法学家、杰出教育家、卓越社会活动家、博士生导师,新中国刑法学开拓者和奠基人之一。

   曾任武汉大学法律系主任、法学院院长、中国法学会刑法学研究会副总干事长和副会长、中国法学会常务理事、中国法学会名誉理事、中国法学会刑法学研究会名誉会长、中国法学会董必武法律思想研究会副会长、最高人民法院特邀咨询员、湖北省首届荆楚社科名家、武汉大学人文社会科学资深教授、国家哲学社会科学规划法学学科小组成员等职。198010月,马克昌受全国人大常委会法制委员会的邀请,参加对林彪、江青反革命集团案起诉书的讨论。随后,受司法部的委派,担任该案被告人吴法宪的辩护人。在情与法的两难境地中,他不计个人在文革中所受的磨难,选择了忠实地履行律师职责。根据事实和法律,马克昌对特别法庭提出了实事求是、合法合理的辩护意见,要求对被告人吴法宪从轻判处。从此,他声名大噪。法律界许多晚辈后学提到马老的这段经历都会肃然起敬。

  其独著的《比较刑法原理——外国刑法学总论》获第六届国家图书奖;主编的《犯罪通论》和《刑罚通论》分别获普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖和二等奖;主编的《经济犯罪新论》获中国图书奖;任主编之一的《刑法学》和副主编的《中国刑法学》分别获全国普通高等学校优秀教材一等奖和特等奖;主持完成的着重提高研究生素质,培养刑法学高层次人才项目获国家级教学成果奖二等奖。

 

 

 

 

 

 1.jpg 

    

姚梅镇,19151月生,男,湖南益阳人。中国民主建国会会员。在姚氏宗祠资助下,初中毕业后以优异成绩考入长沙湖南省立一中,1936年就读武汉大学法律系,1940年毕业。曾任国立商学院、武汉大学副教授。建国后,历任武汉大学副教授、教授、法律系副主任、国际法研究所副所长,中国国际法学会第二届理事,武汉市政协常委兼政法工作组副组长。

  其专于国际经济法和国际投资法, 是我国国际经济法学的奠基人之一。姚梅镇教授在我国率先倡导打破传统的法学分科,从实际出发,采取比较的、综合的研究方法,联系国际法和国内法研究国际经济法。他指出,现代国际经济关系具有跨国性的特点,远非传统法学分科中某一部门所能概括或单独予以解释和解决的。国际经济法既不属于国际公法,也不属于国际私法,而是以研究国际经济交往和关系中的法律问题为对象的一门独立的综合的法律学科。要打破传统的法学分科,这种观点在法学界引起强烈反响,国际法学界曾对此展开过多次大讨论。经过多年的学术争鸣,姚梅镇教授的观点已为学界所普遍接受和采用,其关于国际经济法学科体系的学说和所倡导的研究方法,具有科学性和中国特色,成为国际经济法领域中代表性的学说,对我国国际经济法学的发展具有重要的指导性作用和深远的影响。

  鉴于其学术地位,中国大百科全书总编委会特聘他为《中国大百科全书(法学卷)》编委兼国际经济法分科主编并为中国大百科全书《世界经济百科全书》撰写国际投资法方面的词条。1991年姚梅镇教授荣获国务院关于为发展高等教育事业做出突出贡献的表彰,享受政府特殊津贴