武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

就业前景

学术界优秀校友——黄进、徐显明、付子堂等

时间:2016-06-23 17:14:37  来源:  作者:  点击数:

 

d7a7cfc15d956d128f369f32152a14d2.jpg

黄进,男,195812月生于湖北利川,19758月参加工作,19805月加入中国共产党,武汉大学国际法学博士。现任中国政法大学校长、法学教授,中国法学会副会长。

黄进是1949年以来中国大陆第一位国际私法学博士学位获得者,曾任中华人民共和国教育部人文社会科学研究基地武汉大学国际法研究所所长等职,荣获中国法学会首届“十大杰出青年法学家”称号。兼任中国国际私法学会会长,国家部委级“卓越法律人才教育培养计划”专家工作组组长,最高人民法院、最高人民检察院特邀咨询员,“钱端升法学研究成果奖”基金理事会理事长等职。

f6c0b0f5fb966c8e3aa2a86ce14f07c8.jpg

  徐显明,男,19574月生,汉族,山东省莱西市人。法学博士,教授,博士生导师。1999年在职于武汉大学获得法学博士学位。20019月至20092月任中国政法大学校长。200811月至201310月任山东大学校长(副部长级)20125月任卓越法律人才教育培养计划指导委员会主任委员。2013年当选第十二届全国人民代表大会法律委员会副主任委员。201310月,任中央社会管理综合治理委员会办公室专职副主任(副部长级)

3b9540f4b74ed08fe86f17cb1d3e4e89.jpg

付子堂,男,196510月生,河南南阳新野县人。19819月考入西南政法学院,先后获该院法学学士学位和法学硕士学位;19949月考入北京大学,获法学博士学位;19992002年为武汉大学博士后(在职)

付子堂教授现为中共西南政法大学委员会副书记、西南政法大学校长、中国法学会法理学研究会常务理事、中国行为法学会副秘书长、中国法学会比较法研究会理事。2011124日,他被中国法学会授予第六届“全国十大杰出青年法学家”荣誉称号。

201208091138441.jpg

吕忠梅,女,1963324日出生,湖北人。中国农工民主党党员。1984年毕业于北京大学法律系,后就读于武汉大学法学院,法学博士,毕业后在中南政法学院经济法系任教;1993年破格晋升副教授1996年破格晋升教授。中南财经政法大学教授、博士生导师,武汉大学教授、环境资源法博士生导师,中国普通高等学校人文社会科学重点研究基地——环境资源法学术带头人。2014124日, 与马骧聪、周珂作为《中华人民共和国环境保护法》立法修法的积极推动者一道荣获CCTV 2014年度法治人物。

19918月加入农工党。曾任湖北省高级人民法院副院长,2008年任湖北经济学院院长,2012年当选中国农工民主党湖北省委员会主委,2013127日,当选为湖北省政协副主席。

现任中南财经政法大学法学院教授,环境资源法博士生导师,全国普通高等院校人文社科基地——武汉大学环境资源法研究所学科带头人,教育部人文社科基地——环境资源法学术委员会委员,中国农工民主党中央委员,中国法学会环境资源法研究会常务理事等职务。2003年度《中国妇女》时代人物,第三届全国杰出青年法学家,第十、十一、十二届全国人大代表。十大青年法学家之一。现任湖北经济学院院长、武汉亿维达科技有限公司董事长、第七届中国农工民主党湖北省委员会主委。2012年当选中国环境资源法学研究会副会长。

 

9114.jpg

贾宇,男,汉族,19632月生,青海省贵德县人,中共党员,19866月参加工作,武汉大学法学院刑法学专业毕业,研究生学历,法学博士、教授、博士研究生导师。现任西北政法大学校长、党委副书记。

担任西北政法大学校长后,贾宇教授坚持党委领导下的校长负责制,明确指出行政化是学术的天敌,提出高等教育当前的中心任务是回归大学本位,特别强调法学专业的实践教学特色,形成了特色鲜明的办学思路。

1979年至1983年,西北政法学院(现西北政法大学)法律系学习,获法学学士学位;

1983年至1986年,西北政法学院刑法学专业学习,师从著名刑法学家周柏森教授,获法学硕士学位,同年留校任教;

1992年考取武汉大学法学院刑法学专业博士研究生,师从著名刑法学家马克昌教授,1995年毕业获法学博士学位。

1986年起任教于西北政法学院,先后担任助教、讲师;

1992年破格晋升为副教授、任硕士研究生导师;

1996年破格晋升为教授,任法律系副主任,1998年任法律系主任;

2003年任西北政法学院副院长;

20066月任西北政法学院院长、党委副书记;

200611月任西北政法大学校长、党委副书记。

2010年担任武汉大学吉林大学刑法学博士生导师。

20141213170447_7013.jpg

南开大学法学院院长、国际法教研室教授、博士生导师。

19662月出生于湖南郴州。19841995年,在武汉大学法学院国际法系学习,获法学学士、硕士和博士学位。历任武汉大学国际法研究所讲师(1994年)、副教授(1996年)、教授(2002年)、博士生导师(2003年),曾赴荷兰阿姆斯特丹大学国际法系(1998-1999)海牙国际法学院(1999)和罗马国际统一私法协会(2002)进行合作研究,曾为美国乔治顿大学国际经济法研究所富布赖特研究学者(2005-2006)2007年调入南开大学法学院任教。

兼任中国法学会世界贸易组织法研究会副会长,天津市法学会副会长,中国国际经济法学会常务理事、中国法学会国际经济法研究会常务理事、中国审判理论研究会常务理事、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

主持国家社会科学基金青年项目“WTO法成案研究、国际合作项目欧盟外贸法研究、司法部项目国际商事合同通则和国际商法的发展教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目外贸法比较研究,参加国家级项目2项、省部级项目8项。著有《国际经济法的理论与实践》、《国际经济法》、《国际商法》、《国际贸易法》,主编、参编著作14部,在《法学研究》、《人民日报(理论版)》、《统一法评论》(英文)等学术刊物上发表中英文学术论文50余篇。

主要研究领域为国际商法、WTO法、比较外贸法和国际经济法基本理论。提出的国际法四部门说已经成为我国在该领域的代表性学说之一;发表了关于国际商法基本理论的系列论文,对国际商法的概念、国际商法在21世纪的发展趋势、国际商事条约和惯例的关系、国际商事合同通则的性质与功能等问题作了拓荒性研究;在WTO法尤其是争端解决机制领域著述颇丰,关于WTO争端解决机制是司法体制、其正式适用的法律只能是WTO协定、其运作采用了事实上遵循先例的原则等观点产生了较好的学术影响;关于外贸法修订的若干建议被全国人大法律委员会采纳。

研究成果获第二届中国法学优秀成果奖(2011年)、司法部第一届(2003年)、第三届(2009年)法学教材与科研成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖(2001年)、天津市社会科学优秀成果奖(2008年)、钱端升法学研究成果奖(2010年)等省部级奖励7次。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2008年获宝钢优秀教师奖。2011年获全国十大杰出青年法学家提名奖。