武汉大学电子信息学院
电话:027-68778460
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://eis.whu.edu.cn/

专业介绍

专业介绍

时间:2018-06-23 12:07:29  来源:  作者:  点击数:

   电子信息学院本科专业按照电子信息类一个学科大类进行招生和培养,电子信息类专业培养具有坚实的数学、物理基础和计算机工具知识,系统地掌握电子信息大类领域(含电子信息工程、通信工程、电波传播与天线、测控技术与仪器、光电信息科学与工程五个本科专业)所必须的基础理论和基本方法,具备电子信息技术领域专门知识与技能,受到良好的科学思维、科学实验和工程实践等方面训练,具有良好的人文底蕴、批判性思维、创新精神、实践能力和国际视野,能够在电子信息及相关领域从事科学研究、技术开发或业务管理等工作的未来领军人才或复合型高级技术人才。各专业采取“打通”和“分段”方式组织教学:学生进校后前两年,在同一公共基础课和专业基础课平台进行宽口径培养;后两年,在学生对专业有了一定了解的基础上,根据自己的兴趣、爱好、特长和就业方向,自主选择专业。学院还设立了“质廷学术人才班”、“卓越工程师计划班”、“逐光创新人才班”和“人工智能班”4个试点班,培养电子信息类拔尖创新人才,同时具有丰富的国际教程,海外学习和国际科研项目。学院毕业生约有三分之二的学生继续在国内或国外深造,就业学生也深受国内外知名企业欢迎。

 
电波传播与天线专业
 
本专业应用近代物理学和电子信息科学的基本理论、方法和实验手段,主要研究电磁波与物质相互作用的基本规律,发展电磁波信号的产生、传输、处理、存储及其在通信、雷达、遥感、导航、定位等应用的新理论、新方法和新技术及系统。本专业是我国电波科学人才培养的摇篮,培养具有坚实数学物理基础,掌握现代电子信息科学技术的基本理论、基本知识和实验技能,能运用计算机等现代工具对无线电系统及信息获取进行分析、设计和综合应用的高级专门拔尖人才。
本专业为国防特色专业,同时学院在本专业设立“质廷学术人才试点班”。
 
电子信息工程专业
 
本专业以现代物理学、电子学和信息科学为主要手段,研究现代电子信息系统设计的基本理论、分析与测试的基本方法和实现的新技术,研究电子信息的获取、检测、控制、处理和应用的理论及新技术,培养具有坚实数学物理和电子学基础,掌握现代电子信息系统的基本理论、信号处理基础理论与技术,能运用计算机等现代工具对各种电子信息系统进行理论研究、设计、控制和应用开发的行业领军人才。
本专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,并且学院在本专业及通信工程、测控技术与仪器专业方向设立“人工智能试点班”。
 
通信工程专业
 
本专业依托信息与通信工程一级学科博士学位授权点,是一个涉及现代电子学、计算机科学和信息科学等学科的基础知识完整,关联工业、农业、生物、医疗、航空航天、军事、金融业、广播电视、互联网等行业的应用领域广泛的学科,主要研究对象包括信息的获取、存储、传输、处理和应用,以及信息与通信设备及系统的研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用。培养具有扎实的数学基础、计算机基础和外语基础,掌握通信与信号处理领域内的基本理论和技术,掌握现代通信系统的分析与设计方法,了解学科发展趋势,具有良好的工程实践能力和创新意识,在信息与通信工程学科以及相关领域具备科学研究、技术开发或组织管理能力的高级专门人才。
本专业是首批国家第二类特色专业建设点,学院在本专业及电子信息工程、测控技术与仪器专业方向设立“人工智能试点班”。
 
光电信息科学与工程专业
 
本专业应用现代物理学、光学与光电子学、电子信息科学和计算机科学的基本理论、方法和实验手段,研究光电信息的产生、变换、传输、获取、检测、处理、存储技术及光与物质相互作用规律,应用新的理论和技术研发新的光电器件和光电信息系统。培养具有坚实数学物理基础,掌握现代光学、光电子学和电子信息科学的基本理论、基础知识和基本技能,能运用计算机等现代工具对光电信息及其系统进行理论分析、设计、综合处理和应用的复合型创新型人才。
本专业为湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目专业,学院在本专业及测控技术与仪器专业方向设立“逐光创新人才试点班”。
 
测控技术与仪器专业
 
本专业应用现代物理学、电子信息科学和控制科学的基本理论、方法和实验手段,研究对各种物理量进行检测、计量、监测和控制的基本理论、方法和技术,探求新的测量方法,设计新的测控仪器与系统,培养具有坚实数学物理基础,掌握电子信息科学,计算机、传感器,自动检测与精密机械等领域的基本理论、基础知识,引领仪器科学技术发展的高级人才。
学院在本专业及光电信息科学与工程专业方向设立“逐光创新人才试点班”。