武汉大学电子信息学院
电话:027-68778460
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://eis.whu.edu.cn/

学生生活

加拿大皇家科学院院士、著名太空物理学家Danny Summers教授来访我院(图文)

时间:2015-06-09 20:18:12  来源:  作者:  点击数:

        2015年5月11日,加拿大皇家科学院院士、著名太空物理学家Danny Summers教授受“世界著名科学家来访项目”邀请,到访我院。Summers教授任加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland, Canada)终身研究教授,韩国庆熙大学(Kyung Hee University, Korea)杰出教授,日本京都大学(Kyoto University, Japan)长聘访问教授,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问教授,德国Max-Planck Institut fur Aeronomie空间研究院访问教授,美国国家大气研究中心访问教授,同时还与国际(美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、挪威、南非等)众多大学与研究院所保持紧密合作关系,并担任多个国际会议的专题主席以及国际杂志的客座主编。作为国际著名太空物理学家,Summers教授在空间探测、辐射带物理、行星物理等领域具有极高的影响力和知名度,发表了近200篇SCI文章,享有国际声誉,多篇文章的引用率超过100次。Summers教授作为主要研究人发展的共振波粒相互作用理论作为经典学术成果,至今仍在指导领域发展方向并为多个国际磁层卫星计划的设计及科学目标提供依据。他同时参与了美国、加拿大、日本空间科学观测卫星中有关等离子体波及能量粒子探测的科学仪器的研发与指导。Summers教授国际讲学交流与合作经历也十分丰富,他于2009年正式担任韩国庆熙大学的杰出教授,受聘于韩国政府推出的“世界一流大学”(WCU)计划,加入“创建国际一流太空物理学科第一个5年讲学计划”,取得了巨大成功。        

        Summers教授的到来为学院老师和同学们带来了关于当今太空物理前沿研究的一场盛宴。5月13日下午Summers教授做客青联会前沿讲坛,介绍了他在行星辐射带电子通量的阈值限定方面的最新研究成果。行星辐射带作为高能粒子聚居区,对于研究日地空间环境、磁层粒子动力学过程以及空间波粒相互作用过程具有重要意义。尤其是对于人类赖以生存的近地空间环境,地球辐射带的存在能对各类空间飞行器、在轨载荷和宇航员安全带来潜在的重大危害,因此是蓬勃发展的空间天气学的重要研究内容。Summers教授深入浅出地对波粒相互作用的耦合过程进行了介绍,然后详细阐述了他发展的计算行星辐射带电子通量阈值的新方法,并在相对论条件下进行了有效扩展。Summers教授将他的理论模型与实际观测数据进行定量比较,获得了很好的一致性,向听众们展示了理论和实践的和谐统一,令人赞叹。报告结束后,老师和同学们就关注的科学问题踊跃提问,并就如何建立扎实的理论研究基础并运用到迷人的太空科学研究中听取了Summers教授的宝贵建议。作为全国空间天气宣传日活动的一部分,Summers教授于5月13日晚面对我院及相关院系的本科生与研究生继续做了"Introduction to the Sun-Earth System"的精彩科普报告。Summers教授从日地空间环境的基本系统入手,栩栩如生地讲述了太阳活动以及从太阳吹向地球的高速质子流--太阳风如何有效地影响地球空间环境,包括极端的空间事件如何导致干扰甚至严重破换人类在地球上的活动、弓激波对地球磁场的影响、地球磁层如何形成、地球辐射带如何形成并危害人类空间财产以及地球磁暴的生成机制等。整个报告通俗形象,进一步激发了同学们对“太空”的浓厚兴趣,引起了同学们的热烈反响与积极提问,预计1个小时的报告持续了2个小时才结束。除了通过学术报告的形式与老师和同学们进行广泛交流,Summers教授还走访了我院空间物理系相关实验室,与老师和同学们进行了更深入的学术交流与探讨,建立了大致的合作意向,并就合作研究方向达成了初步共识。

加拿大院士.jpg