武汉大学第一临床学院
电话:027-88041911-88454
邮编:430060
地址:中国 武汉 武昌区张之洞路9号
网站:http://www.rmhospital.com/

学生生活

烛光导航照亮希望,学习导师启迪人生

时间:2018-06-20 15:43:13  来源:  作者:  点击数:

为稳步推进学院烛光导航工作,本着 “以学生为本”的工作理念,我院在切实开展本科生班级导师工作的基础上,结合临床学院培养特点,进一步强化对临床医学本科生临床、科研、人文等综合素质的培养,从2018年开始开展本科生学习导师的遴选工作。

此次参加遴选的学习导师均为副高级职称及以上、年龄在40岁及以下,热爱教学,具有丰富的临床经验、良好的科研能力青年教师骨干。此次遴选,采取“双向选择”的方式进行。参加竞聘的学导们通过PPT的形式,向广大本科生做自我宣讲,内容涵盖个人学习工作经历、研究方向、在研课题及对未来开展学导工作的计划等。通过宣讲,燃起了同学们想要接触临床、挑战科研的热情,更给予了同学可以触碰的机会和勇气。最终,107名临床医学本科生结合自己的科研及临床的兴趣爱好,分别选择了14个临床医学专业的18位老师作为他们的学习导师。

  

在“双向选择”活动结束后,5月16日,学院对这18名学习导师举行了受聘仪式。授聘仪式上,主管学院教学工作的院党委副书记王卫星教授对学习导师和我院本科生以后的工作及学习提出希望及建议。王书记指出学习导师不仅仅是一纸聘书,更是一份责任,一份期望。他从培养学生、帮助学生的角度,对此项工作提出了五点要求,一是畅通师生交流渠道, 加强沟通,帮助学生完成理论知识和操作技能的学习;二是协助做好职业生涯规划,根据不同学制及学业时间节点指导孩子们正确地迈出发展的每一步;三是重视医学人文及职业素养教育,把学生们培养为有温度的“暖医”;四是从思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质四方面加强医学生综合素质教育和能力培养;五是注重工作积累,定期进行梳理和回顾总结,并进一步凝练教学成果。受聘仪式上,王书记为各位受聘学习导师颁发聘书并合影留念。

  

2015级大班长钟笑涵同学也代表全体同学对学习导师们表示感谢,并从学生的角度提出一些科研、临床学习及未来发展上的期待,希望同学们在学习导师的指导下都能学有所获,学有所成,学以致用。

受聘仪式结束后,学习导师与自己指导的本科生第一次“亲密接触”,开展互动活动,了解基本情况,交换联系方式,并就同学们关心的热点话题进行进一步沟通。老师们亲切的话语,慈爱的笑容,亦师亦友,透着对同学的浓浓关爱。

  

通过开展学习导师的工作,学院旨在将《武汉大学烛光导航工程实施办法》落在实处,突出个体化指导,强调针对性和实效性。本科生学习导师是对辅导员和本科生班级导师的有益补充,他与辅导员、班级导师互为补充,共同合作,对本科生多维度的培养具有较好的指导意义。