武汉大学电气工程学院
网址:http://dqgcxy.whu.edu.cn/

培养方案

时间:2017-06-23 11:05:47  来源:  作者:  点击数:

一、专业代码、名称

专业代码: 080601

专业名称: 电气工程及其自动化 Electrical Engineering and Its Automation

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有创造、创新、创业理念和能力,能够从事与电气工程有关的规划、设计和建设,高电压交直流输电、变电、配电和供电技术,电力系统调度运行维护、自动控制及保护,电能转换与优质、高效应用,智能电网与新能源的开发利用,以及电子、通信与计算机技术应用等电气信息工程领域工作的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型高级工程技术人才。

三、专业特色和培养要求

电气工程及其自动化专业是按国家教育部专业目录设置的工学电气类宽口径专业,体现了电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、电力与信息技术相结合、软件与硬件装置相结合、理论研究与技术应用相结合、理论与实践相结合的特点,旨在培养经济和社会发展需要的强弱电兼顾的复合型高级人才。

学生主要掌握电工与电子基础理论、系统分析与控制理论、电气工程基础理论、高电压技术,电力系统技术、电能变换技术、信息和通信技术以及计算机应用等方面较为宽广的工程技术基础和系统的专业知识,掌握适量的人文社会和经济管理知识。要求学生具备电气信息工程领域技术分析、系统运行与控制技术的基本能力,具有较强的创新意识。

四、学制和学分要求

学 制: 四年

学分要求: 150分

五、学位授予

授 予: 工学学士学位。

六、专业主干课程

学科认知平台课程——走进电世界

学科专业平台课程——电气工程基础

学科前沿平台课程——电气工程新技术导论

其他主干课程:

电路、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、信号与系统、自动控制理论、微机原理与接口技术、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压工程、电力信息技术、电力系统自动装置、电力电子装置与系统设计

七、双语课程

电路(Electric Circuits)、数据通信与网络(Data Communication and Network)

八、主要实验和实践性教学要求

基本技能训练:工程训练(金工实习),电工训练

课程学习实验:电路综合实验、电子技术综合实验、电机及电力拖动实验、工程电磁场及高压电器综合实验、计算机技术课程设计、高电压综合试验与实践、电力系统分析综合实验、电力系统继电保护与自动化综合实验、电力电子与新能源发电综合实验

专业实践训练:电力工程专业训练、电气工程创新与科研实践、生产实习、毕业设计

九、毕业生条件及其它必要的说明

学生修满本培养方案规定学分,且满足武汉大学学生学籍管理的毕业条件,准予毕业,发给毕业证书。符合武汉大学授予学位条件可授予工学学士学位。