武汉大学电气工程学院
网址:http://dqgcxy.whu.edu.cn/

培养方案

时间:2018-06-19 17:01:38  来源:  作者:  点击数:

1.    专业代码、名称

专业代码: 080601

专业名称: 电气工程及其自动化  Electrical Engineering and Its Automation

2. 培养目标

本专业培养具有国际视野,强烈社会责任感和使命感,人格健全,具有创造、创新、创业意识和能力,掌握电工与电子基础理论、系统分析与控制理论、高电压技术,电力系统技术、电能变换技术以及计算机应用等方面较为宽广的专业知识和技能,能够从事电气工程及相关领域的规划、设计、运维与管理工作的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型专业人才。毕业生能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力;毕业后经过五年左右实际工作的锻炼,预期获得职业工程师资格或者具备相当水平的工作能力;能够在工作团队中作为核心成员或领导者有效地发挥作用。

3. 专业必修课程

走进电世界、信号与系统、电路、电子技术基础、电磁场、微机原理与接口技术、自动控制理论、电机学、电力电子技术、电气工程基础、高电压工程、电力系统分析、电力系统继电保护、电力电子装置及系统设计、电气工程新技术导论

4. 学制和学分要求

制: 四年

学位学分: 163学分

第二课堂学分:5学分

5. 学位授予

授予工学学士学位

6. 主要实验和实践性教学要求

基本技能训练:工程训练(金工实习),电工训练

课程学习实验:电路综合实验、电子综合实验、电机及电力拖动实验、工程电磁场及高压电器综合实验、计算机与通信综合实验、信号与自动控制综合实验、电气工程基础课程设计、电力系统分析综合实验、高电压综合试验与实践、电力电子及新能源发电综合实验、电力系统继电保护与自动化综合实验

专业实践训练:电气工程创新与科研实践、电力工程专业训练、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计

7. 毕业生条件及其它必要的说明

电气工程及其自动化专业是按国家教育部专业目录设置的工学电气类宽口径专业,体现了电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、电力与信息技术相结合、软件与硬件装置相结合、理论研究与工程应用相结合以及与电力行业发展紧密结合的特色。本专业学生毕业要求如下:

1)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电气工程领域相关的复杂工程问题。

2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电气工程领域相关的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)能够设计针对电气工程领域相关的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够基于科学原理并采用科学方法对电气工程领域相关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)能够针对电气工程领域相关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价电气工程专业实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)能够理解和评价针对电气工程领域相关的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

学生修满本培养方案规定的学位学分和第二课堂学分,且满足武汉大学学生学籍管理的毕业条件,准予毕业,发给毕业证书。符合武汉大学授予学位条件可授予工学学士学位。