武汉大学电气工程学院
电话:027-68772329
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://dqgcxy.whu.edu.cn/

名师名家

名师在线

时间:2016-06-22 10:48:43  来源:  作者:  点击数:

  潘垣

  教授,中国工程院院士,国际热核实验反应堆(ITER)中国专家委员会委员,磁约束聚变技术、脉冲功率技术专家。主要研究方向:超导电力、脉冲功率技术、等离子体物理与核聚变技术。是中国最早从事核聚变研究的主要成员之一,也是中国核聚变电磁工程和大型脉冲电源技术的主要开拓者。主持和参与主持过三套聚变装置研制及另一套装置升级改造。在“中国环流器一号”研制中负责工程方案设计、总体电磁工程、脉冲电源及总控系统等,创造性地解决多项重大技术难题。成功地将聚变技术应用于国民经济及国防建设,取得多项成果。包括大型发电机氧化锌非线性电阻灭磁、电磁炮、补偿脉冲发电机等获国家奖一等奖1项,院部委一等奖2项。

  马伟明

  教授,博士生导师,中国工程院院士。兼任第五届国务院学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,中国造船学会理事,武汉市科协副主席,武汉造船学会副理事长。长期致力于舰船综合电力技术原始创新研究,承担国家和国防重大装备重点课题40多项,获得具有自主知识产权的发明专利40多项,20多项关键技术成果居世界先进水平,所有创新成果全部应用到我国自行研制的作战舰艇。他领导研制成功国产十二相整流发电机,填补国家空白,装备多艘潜艇。先后获国家“十大杰出专业技术人才”、第三届和第五届“中国青年科学家奖”、“国家发明创业特等奖”及“当代发明家”等荣誉称号,他领衔的科研团队获“国家创新研究先进群体”,曾获得国家科技进步一等奖1项,国家发明三等奖2项,军队科技进步一等奖2项、二等奖4项,国家专利4项,出版专著2部,在国内外核心期刊上发表学术论文90多篇。2002年7月和2011年12月中央军委两次为马伟明记一等功。

  雷清泉 

      教授,博士生导师,著名绝缘技术专家、两院院士,中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员、副主任。2003年当选为中国工程院院士。先后主持完成了国家"九五"重点科技攻关项目1项、国家自然科学基金项目3项、其它科研课题12项,主持国家自然科学基金重点项目1项。在利用热激电流技术研究绝缘高聚物中的电子运动规律、评定其耐电老化特性和指导材料的改性等方面取得了多项创新性成果,且达到了国内领先及国际先进水平。发明了共缩聚制备新型省醌黑高聚物粉末材料的新方法,发现了新的导电规律,制成了原始创新的压力温度双参数传感器,解决了国际上半导电高分子粉末材料在传感器领域长期未获应用的多项技术难题,成为此领域的开拓者,为推进其技术进步作出了重大贡献。新型传感器与大庆的采油电泵机组配套,取得了很好的经济效益。

     李立浧

  教授,博士生导师,著名的电网工程专家、直流输电专家,2007年当选为中国工程院院士。中国电机工程学会理事,理论电工专委会和输电专委会副主任委员,广东电机工程学会常务理事,直流输电专委会主任委员,中国南方电网公司专家委员会秘书长,被誉为“中国直流输电第一人”。长期从事电网建设,参加或主持了中国所有特大型输电项目,参加和组织建设了我国第一条330千伏交流输电工程、第一条500千伏交流输电工程、第一条±500千伏直流输电工程、我国第一条也是世界上第一条±800千伏直流输电工程,在电网工程、直流输电和交直流并联电网运行技术领域作出了突出成绩和贡献。编写重大工程技术报告十余份,发表学术论文20余篇,合作出版专著一部。

     程时杰

  电力系统专家,教授,博士生导师,国务院学位委员会电气工程学科评议组成员。国家有突出贡献中青年专家,湖北省优秀科技工作者,湖北省科技精英,湖北省优秀教师。2007年当选为中国科学院院士。现任湖北省电力安全与高效重点实验室主任,IEEE高级会员,中国电机工程学会常务理事,中国电机工程学会电力系统专业委员会和自动化专业委员会委员,湖北省电机工程学会副理事长,曾先后工作于加拿大Calgary大学、德国慕尼黑工业大学和新加坡南洋理工大学等。 长期致力于电力系统及其自动化领域的研究,在电力系统适应控制、智能控制、次同步振荡等方面取得了众多研究成果。近年来,他积极倡导并努力实践了基于储能原理的电力系统稳定控制这一新的研究方向,在基于高温超导磁储能和旋转储能的电力系统稳定控制方面进行了创新性的研究。获国家科技进步二等奖1项,省自然科学一等奖1项,省科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家教委科技进步三等奖1项。在国内外学术刊物和国际学术会议上共发表学术论文361篇,其中SCI检索38篇,EI检索168篇,译著1部,获国家发明专利2项,在电气工程领域非常突出。

 孙元章

  教授,博士生导师。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国电机工程学会电工数学专业委员会副主任,国家自然科学基金委中长期科学技术发展规划“科学前沿和战略高技术问题研究”组成员,IEEE和CSEE高级会员, 《Journal of Electromagnetic Analysis and Applications》 和《Smart Grid and Renewable Energy》国际杂志主编, 《Control Engineering Practice 》国际杂志副主编,《中国科学》编委。1998年获国家杰出青年基金,1999年获海外合作青年基金,2000年任国家重点基础研究项目(973)“我国大电力系统的突变防治与经济运行”专家组成员,项目首席助理, 2004年任国家重点基础研究项目(973)“提高大型互联电网运行可靠性的基础研究”专家组成员,首席科学家助理,2005年主持国家自然科学基金重大项目“电力系统广域安全防御体系基础理论及关键技术研究”。先后在国内外刊物上发表三大检索论文100余篇,出版中英文专著八部。2004年获北京市教学成果二等奖,获教育部自然科学成果一等奖,2005年获国家级教学成果一等奖,2008年获国家自然科学二等奖,2010年获湖北省科技进步二等奖,宝钢教育基金优秀教师奖。发明专利4项,实用新型专利1项。

  唐炬

  国家973首席科学家,二级教授,博士生导师。全国百篇优秀博士学位论文获得者,教育部首届优秀骨干教师,国务院政府特殊津贴专家,中国电工技术学会理事,中国电工技术学会测试委员会副主任委员,全国电力设备状态维修与在线监测标准化技术委员会委员,国际大电网委员会(CIGRE)成员,《电工技术学报》、《高电压技术》、《电气技术》和《重庆大学学报》编委,国家自然科学基金项目评审专家。长期从事输变电装备绝缘在线监测与故障智能诊断技术和高电压测试技术方面的研究工作,重点研究大型电力变压器和气体组合绝缘电器(GIS)早期与突发性故障的检测与诊断、电气设备局部放电超高频监测技术与模式识别、电气设备在线监测抗干扰技术、脉冲信号的检测与传感技术、电气设备状态维修与安全运行评估等。作为项目负责人承担了国家973计划项目2项、国家自然科学基金5项、部省级科技项目以及横向科研课题40多项。获得国家科学技术进步奖二等1项、省部级科研成果一等奖2项,国家级优秀教学成果一等奖1项,省级优秀教学成果一等奖2项,授权发明专利40余项,在国内外重要学术刊物上发表论文230多篇(其中被SCI收录60余篇、EI收录180余篇)。

  陈柏超

  教授,博士生导师,武汉大学珞珈杰出学者。国务院学位委员会第六届电工学科组成员,中国电机工程学会高级会员,中国电机工程学会过电压分专委会委员。长期从事电力系统技术研究,是我国智能磁控技术的开拓者和学术权威。其领衔的科研团队先后开发了基于可控电抗器的电力消弧线圈、大电机磁控软起动装置、电气化铁路自动无功补偿装置、6~110kV中高压磁控电抗器等一系列科研产品,其中大多数属国内乃至世界首创,具有自主知识产权,并已申请多项专利。其课题组在“十五”“十一五”期间,承担多项国家重大科研项目,先后与国家电网公司、西北电网公司、湖南电网公司、江西电网公司、西安铁路局等多家大型企业进行合作科研,成果丰硕。所研究的创新技术已推广应用,实现了产业化,成为上市公司的募投项目,产生了显著的社会和经济效益。在国际权威期刊(含SCI一区期刊)上发表多篇论文,并多次获得省级科技进步奖。

  刘涤尘

  教授,中国电机工程学会常务理事,中国未来电器学会常务理事,湖北省计量测试学会副理事长,中国计量测试学会常务理事、高级会员,全国高校电气工程与自动化专业教学指导委员会委员,IEEE会员。湖北省教学名师。主要从事电力电子技术应用、电力自动监控技术、电力故障诊断及电磁兼容等技术领域的研究。曾获“电力工业部优秀教师”称号;获国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果一等奖3项、二等奖1项;完成科研课题25项,获奖8项,其中有2项获省部级二等奖;主编出版著作、教材2部,参编2部,发表论文100余篇,其中三大检索近20篇。