武汉大学电气工程学院
电话:027-68772329
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://dqgcxy.whu.edu.cn/

就业前景

就业前景

时间:2017-06-23 13:49:30  来源:  作者:  点击数:

  形势分析

  近年来,全社会就业矛盾突出,在高校毕业生人数继续增加、就业压力持续增大的情况下,学院认真贯彻落实国家、省级、校级等有关毕业生就业工作的方针、政策,以及其连带的一系列文件、会议精神。在上级主管部门和领导的指导关心下,全院教职工共同努力,使得武汉大学电气工程学院就业率一直稳居学校各个培养单位前列,连续多年保持全校第一,并在2015、2016连续两年拿下就业的双百业绩,即硕士生、本科生就业率均达到百分之百。正是凭借着较好的就业率和较高的就业质量,电气工程学院被设立为武汉大学唯一的学生就业工作特色基地。

  我院学生就业方向主要为国家电网公司、南方电网公司所属电力公司、五大发电集团所属电厂、大型水电站、核电站,高科技电力企业等,部分学生选择在各高校或科研院所工作,也有少部分同学选择在政府部门或者其他企业进行跨专业就业。具体数据如下图所示:

 2017届本科毕业生去向图.jpg

  从就业分布区域上看,毕业生就业地域主要分布在长三角地区、珠三角地区、华中地区、西南地区及京津地区。其中,湖北省就业人数最多,占到毕业生总数的40.2%,长三角就业人数占毕业生总数的11.3%,京津地区为3.6%。

  在继续教育方面,我院本科毕业生攻读研究生学位的比例逐年增加,推荐免试研究生的比例达到学生总人数的19.6%,继续深造比例超过全院毕业生总数的一半。

  就业措施

  在学校的指示下,学院不断完善职业发展体系,积极开拓毕业生就业渠道,配合打造武汉大学学生就业指导工作优质特色基地,具体措施如下:

  (1)转变就业工作观念,做好就业指导服务工作:树立就业指导工作要针对全体在校学生进行的“全体”观念,树立促进学生全面发展的“全面”观念,树立学校各个方面重视和参与的“全员”观念。

  (2)努力开拓就业市场,多渠道促进学生就业:成立行业联盟,实现就业市场多元化;在立足于电力行业基础上,积极开拓新的就业市场,打造通畅的就业信息交流平台。

  (3)加强就业理论研究,探索就业工作新规律:加强就业工作调研与研讨,积极申报参与就业工作相关课题,努力探索就业指导工作新规律。