武汉大学动力与机械学院
网址:pmc.whu.edu.cn

机械与材料类

时间:2017-06-21 08:54:20  来源:  作者:  点击数:

机械与材料类涵盖机械、材料学科,是一个跨机械、材料、控制、电子、计算机、管理等多学科的综合性学科领域。机械及材料工程是现代工业发展的基础和支撑,是现代社会进行生产和服务的五大要素之一,其发展对整个国民经济的发展和技术进步有决定性的影响。
机械类专业按照“厚基础、宽口径、复合型、高素质”的人才培养模式,培养具备机械和材料科学与工程方面的基础理论与基本技能,能在机械工程领域和材料工程领域从事设计制造、产品研发、应用研究、检测与控制、运行管理、经营销售等方面工作的高级专门人才。
机械类含机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、金属材料工程三个专业。按照大类招生的培养方案,学生入学后第一年学习基础和专业基础课程。之后,学生可在机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、金属材料工程三个专业中选择一个进行后续的专业学习。
机械设计制造及其自动化专业
现代机械工程是跨机械、材料、控制、电子、计算机、管理等多学科的综合性应用学科。本专业的特色是以现代生产过程机械装备及机电产品为主线,以机为主、机电结合,突出自动化技术和计算机技术在现代机械装备与产品设计、制造、控制、运行、维护与管理中的应用。培养具备机械设计及制造基础知识与应用能力,能在机械工程领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等方面工作的高级专门人才。
主要专业课程有:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、电工与电子技术、机械制造技术、计算机原理及应用、数控原理及应用、控制工程、检测与测试技术、机电传动与控制、计算机辅助设计与制造、模具设计、现代设计方法、液压传动与控制、能源动力工程装备、工业机器人等。
本专业口径宽,适应面广。毕业生深受用人单位的欢迎和好评,每年毕业生供不应求,就业主要集中在中央、地方各级政府及所属部门、事业单位、高校、科研设计单位和能源、电力等国有大中型企业、三资企业等。该专业与美国匹兹堡大学设有“3+1”联合培养项目,学生经考核,第四年可到美国匹兹堡大学学习一年,合格者可获武大和美国匹大双学位。
材料成型及控制工程专业
本专业是材料、机械、电子和控制等学科交叉渗透的综合性工程技术学科。主要培养具备材料科学与工程理论基础,材料成型与加工基本原理与技术、计算机控制及信息学科的知识,掌握材料加工成型过程自动化与人工智能、机械零件及工模具计算机辅助设计、新材料制备与加工、先进成形加工工艺与设备、产品质量检测及控制等专业知识和技能,能在材料成型加工、模具设计、机械制造等领域从事科学研究、产品开发、设计制造、质量控制、经营管理等方面的高级工程技术人才。
主要课程:材料科学基础、材料成型原理、无损检测原理与技术、热处理、工程材料、材料成型工艺、材料成型计算机模拟、特种连接技术、金属材料焊接、材料成型过程控制、表面工程学、冶金传输原理、机械设计、模具CAD/CAM、检测技术与控制工程、电工与电子技术、自动控制原理、能源动力设备、计算机技术等。
本专业择业面广,市场需求量大,一次就业率高,可在电力、冶金、电子信息产品制造业、航空航天、汽车及船舶制造业等领域从事有关材料制备、材料加工工艺与控制、工模具计算机辅助设计与制造的技术与产品研发、质量控制、经营管理、商品检验监督等方面的工作,以及在高等院校和科研院所从事技术开发、科学研究和管理工作。本专业针对第一志愿和优秀学生设立专业奖学金。
金属材料工程专业
本专业培养具备材料科学与工程学科所需的扎实的材料科学基础、材料设计理论与方法、材料制备与加工工艺、材料组织与性能检测和分析等系统专业知识和全面技能,能在材料研究与设计、失效分析、新材料研发、纳米材料制备与应用、材料加工、质量检测及控制等行业领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级专门人才。
主要专业课程有:材料科学基础、工程材料、热处理、无损检测原理与技术、材料力学性能、材料物理性能、材料分析测试技术、材料制备技术、材料断裂与失效分析、表面工程学、材料腐蚀与防护、材料成型原理、机械设计、电工与电子技术、计算机技术、能源动力设备、纳米材料与纳米技术、复合材料、粉末冶金与陶瓷材料、功能材料等。
本专业口径宽,就业面广,与国内外许多大型企事业单位以及高等院校和科研机构联系密切,有众多校友为企业和科学界的领军人才,行业、专业口碑好。毕业生可在电力、冶金、石油化工、航天航空、交通、机械、核能等行业部门和科研机构、大专院校从事技术开发、科学研究和管理工作,其中尤其适合在大型企业、高新技术企业从事新工艺、新产品、新材料研制工作。同时,毕业生中相当比例也可获得国外知名大学留学深造机会。本专业针对第一志愿和优秀学生设立专业奖学金。