武汉大学动力与机械学院
电话:027-68772246
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:pmc.whu.edu.cn

专业介绍

能源动力类

时间:2016-06-24 09:21:08  来源:  作者:  点击数:

 

能源是人类生存发展的重要物质基础和从事各种经济活动的原动力,是国家经济和社会可持续发展的重要战略资源,是现代社会繁荣和发展的三大支柱之一。能源动力是我国和世界各国优先支持和发展的热门学科和行业。
能源动力类专业按照“厚基础、宽口径、复合型、高素质”的人才培养模式,培养具备从事各类能源、动力领域的设备研发、优化设计、先进制造、智能控制、运行监督、应用管理等方面工作的高级专门人才。
能源动力类含能源与动力工程、核工程与核技术、能源化学工程三个专业。按照大类招生的培养方案,学生入学后第一年学习基础和专业基础课程。之后,学生可在能源与动力工程、核工程与核技术、能源化学工程三个专业中选择一个进行后续的专业学习。
能源与动力工程专业
本专业研究能源的高效转化与利用、能源动力设备运行优化与自动控制,主要包括大型先进发电动力设备和流体机械的安全性、经济性、灵活性、清洁性,以及相应的自动化、智能化、远程化技术。本专业培养具有扎实的能源、动力、自动控制等方面的基础理论,具有熟练的计算机应用技术、较高的外语水平及一定的管理能力和研究开发能力的复合型高级专门人才。
主要专业课程包括:流体力学、工程热力学、传热学、电工电子技术、自动控制原理、测试及智能化仪表、计算机原理及应用系列课程、机械原理、流体机械和发电动力设备、动力设备控制与优化、发电厂集控运行及自动化、能源利用系统分析与节能、大型动力设备状态监测、设备维护及故障诊断等。
毕业生可在大型能源、电力、动力工程等企事业单位,包括政府相关的管理机构、研究设计单位、大中型企业和大专院校等从事有关热力发电、核能发电、水力发电、抽水蓄能发电、跨流域调水以及制冷空调工程等领域的研究、设计、制造、运行、调试、经营、管理和教学工作。
核工程与核技术专业
随着经济社会的快速发展,我国对能源的需求越来越大,同时也面临着能源结构调整的重要任务。本专业是为了适应我国能源结构调整和优化要求而开设的一个新兴专业,是教育部财政部批准的第七批高等学校特色专业建设点。本专业主要研究核能安全利用、核电站运行优化与自动控制,主要包括先进核电站运行的安全性、经济性和灵活性,以及相应的自动化、智能化、远程化技术。本专业培养具备能源、核动力工程、核技术等方面扎实的理论基础和广博的专业知识,具有熟练的计算机应用技术、较高的外语水平及一定的管理能力和研究开发能力的复合型高级专门人才。
主要课程分三大板块:(1)工科平台课程:大学物理、工程力学、工程制图、机械设计基础;(2)学科平台课程:流体力学、工程热力学、传热学、能源动力系统、原子核物理;(3)专业核心课程:反应堆物理、核辐射防护、反应堆安全分析、核电站系统与设备、核电站仪表与控制、核电站运行等。
毕业生可在与能源、核电站、核工程相关的管理机关、研究设计单位、大中型企业和大专院校等从事核能发电领域的研究、设计、制造、运行、调试、经营、管理和教学工作。该专业与巴黎十一大设有“中法核能本硕连读班”,毕业生通过考核赴法国学习2年,合格者获法方硕士学位。
能源化学工程专业
本专业主要研究火电、核电、生物质能、氢能、电池等能源开发、转化和利用过程的化学工程科学与技术。主要培养掌握化学化工及能源转化与利用的基础理论、专业知识与基本技能,具备相关领域科学研究、技术开发、规划设计、技术监督与生产管理等方面工作能力的高级专门人才。
本专业主要基础和专业课有:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化学热力学、化学反应工程、电化学理论、能源化学、工程数学、工程力学、流体力学、电工电子技术、自控原理、微机原理及应用、水处理工程、核电站水化学、金属腐蚀与防护、现代分析监测技术、化学仪表、氢能开发与利用、能源动力系统和化工过程自动化等。
本专业就业面广、待遇好,就业主要集中在能源电力行业的科研院所、勘测设计院所、国有大中型企业、高新技术企业、国际跨国公司以及国防军工科研院所等;半数以上毕业生将在国内外继续攻读硕士和博士学位。
本专业有校友及行业企业特别设立的专业奖学金