武汉大学动力与机械学院
电话:027-68772246
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:pmc.whu.edu.cn

学生生活

冬日暖人心 东湖小学爱心家教

时间:2018-06-19 15:24:34  来源:  作者:  点击数:

  2017年12月9日上午,我院青协志愿者前往东湖小学开展爱心家教活动。初冬的武汉,有一丝寒冷,志愿者们仍然与往常一样八点准时出现在工学部体育馆门口,集合完毕后,所有志愿者一同乘坐公交车前往东湖小学。

  由于期末考试的临近,这是本学期最后一次爱心家教活动了,因此活动安排与往常有些不同,前两节课由志愿者老师们组织进行英语和数学两个科目的期末考试,最后节课组织三个年级的学生进行素质拓展活动。此外,志愿者们还给孩子们准备了各种各样的小礼物作为本学期的奖励。

  一进入东湖小学,就看到有不少孩子已经提前到达了,孩子们一直对课程有着比较高的积极性。有几个男孩子还特意跑过来围着志愿者老师讨论上节没讲完的天文课,冬日冷清的校园一下子热闹了起来。

  结束两节课的期末考试后,志愿者们将三个年级的孩子集中到一个教室中,四,五年级的孩子组成一队,六年级的孩子组成一队,玩起了你画我猜的游戏。游戏的谜底大多为成语,或者孩子们了解的人物,很好地调动了孩子们的积极性。小孩子的思想总是天马行空,比赛过程中有的画让人啼笑皆非,“满地找牙”只在黑板上画一排大白牙,让队友摸不着头脑;有的画则不得不让在场的志愿者老师们佩服小孩子之间的默契,“东湖小学”只画出一汪东湖水便有孩子喊出答案……经过一节课的激烈角逐,最后四五年级组成的联队获得了胜利。

  素质拓展活动主要是想在紧张的考试后提供给孩子们一个放松的机会,也希望他们能够在轻松的氛围中去认识对他们有帮助的成语或者其他知识。至此,我院青协本学期的爱心家教活动圆满结束,经过这一个学期的相处,孩子们与志愿者们建立起了良好的关系,志愿者们也从与孩子们相处的过程中收获了快乐与成长,让我们一起期待来年志愿者们更为精彩的课堂!