武汉大学动力与机械学院
电话:027-68772246
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:pmc.whu.edu.cn

名师名家

青年千人(李辉、赵福云、刘翔、薛龙建)

时间:2016-06-24 09:21:36  来源:  作者:  点击数:

 

 

李辉,男,1977年07 月生  ,中共党员,博士,教授,获批中组部第四批青年千人。1995年至1999年就读于华中科技大学机械科学与工程专业获(兼修经济学双学位)学士学位;1999年至2002就读华中科技大学机械科学与工程专业获硕士学位;2007年于新加坡国立大学 获电子与计算机工程博士学位;2008年任美国加州大学圣地亚哥分校机械和航空航天工程博士后。

有丰富的工作经历,曾先后于在新加坡 日立亚洲有限公司研发中心、日本 日立有限公司中央研究所担当研究员一职;2009年至2013年在新加坡日立亚洲有限公司研发中心 出任项目领导及副经理;2013年至今,在 武汉大学动力与机械学院担任 教授一职。

其主要研究方向有:纳米机械有限元仿真,流体性能分析,分子动力学, MEMS高精度定位控制的设计及应用,硬盘磁记录信息存储。并取得了诸多重大研究成果,在国际SCI期刊、国际会议上均发表过数十篇论文。

 

赵福云,湖南省株洲市茶陵县人,博士,1977年7月出生。自2013年6月起,受中组部青年千人计划支持在武汉大学担任教授兼博士生导师,主要从事建筑环境与新能源方面的教学科研工作。

其主要工作经历有:2008年至2009年,在英国Leeds大学出任 Research Fellowship (with Prof. Yulong Ding); 2009年至2010年,在 英国Cambridge大学出任 Research Associate (with EEC);2011年到2013年,在德国TUM大学出任Humboldt Fellow 。其主持科研项目有:中组部青年千人计划资助,低碳城市通风多尺度多场耦合流动理论,2013-2016;   国家自然科学基金资助,大空间气流组织失稳机理与对流反演营造研究,2013-2015; 德国洪堡基金会资助,城市微气候流动反演模型,2011-2013;国家自然科学基金资助,建筑环境流体流动数值反演及其多态行为研究,已结题。

曾受邀担任国际期刊Journal of Heat and Mass Transfer及Journal of Computational Engineering期刊编委、Journal of Applied Mathematics流动反演专刊客座主编、Advances in Mechanical Engineering建筑能源与环境专刊客座编辑等学术职务;另外也担任荷兰、罗马尼亚、德国等国家自然科学基金等项目评审专家,担任了近40种国际学术期刊同行通讯评审专家(Peer-Reviewer/Referee)。发表各类科研论文近70篇,其中国际权威期刊论文34篇,SCI收录34篇,EI收录41篇,ISTP收录9篇;SCI论文引用377次,他引202次,h指数13。

薛.jpg

 

薛龙建,男,1983年生,江苏如阜人,博士后,2010年毕业于中国科学院长春应用化学研究所高分子化学与物理专业。
曾在德国多所大学和研究所从事科学研究工作。研究领域包括聚合物薄膜稳定性、聚合物薄膜图案化、仿生粘附与摩擦材料等。独立主持了德国洪堡学者研究项目,并以科研骨干参与了两项德国科学基金会优先专项(DFG Priority Programmes),一项欧盟项目;已经具有了很强的独立科研能力,形成了自己的科研方向及内容,并取得了一批国际先进水平的创新研究成果。
目前为止,已经发表SCI科研论文29篇,包括高分子权威综述期刊Progress in Polymer Science (2篇,影响因子26.854),材料学顶级综述期刊Progress in Materials Science (1篇,影响因子25.87),Nano Letters (1篇,影响因子12.94 ),Advanced Functional Materials (1篇,影响因子10.439),Langmuir (9篇,影响因子4.384 )等。研究成果广泛获得了国际同行专家的高度认可和评价;根据GOOGLE SCHOLAR 学术搜索的数据,SCI科研论文29篇,文章总引用次数>720,H指数(H-index)达到15。受邀担任多种国际期刊审稿专家。其中仿生粘附课题被邀请为Wiley书籍《Biomaterials Surface Science》撰写相关章节。

刘.jpg 

 

刘翔,女,1975年生,四川威远人,博士,2006年毕业于美国斯坦福大学机械工程专业
气体光谱分析仪器仪表专家,为可调谐二极管激光吸收光谱(TDLAS)技术最终走向成熟,并在石化等领域实现大规模工业应用,发挥了重要作用。早年就读于清华大学,在工科普遍施行5年制本科的时候,仅用了4年时间就取得了工学和管理学两个学士学位。后留学于斯坦福大学,师从气体光谱分析界泰斗、美国工程院院士R.K.Hanson教授,获博士学位。2006年博士毕业后加盟美国加州的SpectraSensors公司,成为领导公司在技术上开拓创新的核心力量(首席科学家,研发总监),取得了产业化成功。技术的引领性和颠覆性,吸引了世界著名的自动化仪表大公司纷纷跟进,包括GE, ABB, 西门子等,开创了世界气体高速精准在线分析的新时代。2012年6月随光谱传感公司并入工业自动化仪表领域著名跨国集团E+H,在完成并购合约规定的两年保留期后,愿回国从教,加盟武汉大学。在气体分析和自动化领域发表论文60多篇(其中SCI 10篇,他引超过400次),申请和获批专利50余项,多次在国际自动化领域学术大会上做大会报告。2014年国际自动化协会(ISA, International Association of Automation)为表彰其在“引领世界TDLAS气体分析技术的研究和应用方面所做出的贡献”,授予Excellence in Analytical Technical Innovation Award. 该奖项由国际自动化协会分析仪器分会主导在全世界范围内评选,每年一次,专门奖励在该领域取得公认杰出成就的专业人士,是该领域的国际最高奖。