武汉大学大学生工程训练与创新实践中心

大学生工程训练与创新实践中心

依托“慧鱼”:用创新视角关注民生

时间:2018-06-22 16:35:40  来源:  作者:  点击数:

  4月21日,由我校大学生工程训练与创新实践中心(以下简称训创中心)组建的本科生参赛队,在“第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛”中屡创佳绩,斩获一个一等奖和一个二等奖。

  入驻于训创中心的2012工作室的是“慧鱼组”的两个本科生学生竞赛团队,他们在第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛上,分获一等奖和二等奖。

  “这次大赛的主题是《关注民生,美好家园》,比赛内容是设计与制作一种解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置,我们就想能做一种立式的停车库,占地面积小还使用方便。”获得一等奖的学生团队成员,动力与机械学院15级本科生王晨逸介绍说。

  他们以武汉市部分地上停车位少、地下空间开发难度大的老旧小区小区为对象进行研究,根据对现有立式车库的研究,使用“慧鱼”模具设计并制作出了一种方便、快速的创新型混合立式车库作品,该作品底层可保证不存取车时的正常通车、摄像头-大屏幕-手机互联、利用太阳能风能这两种清洁能源供电,节能环保。

  4月21日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛开幕。凭此创意和精巧的设计,该参赛作品“一种立式智能环保多功能的梳齿停车装置”荣获一等奖,这也是武汉大学时隔多年后再次拔得头筹。

  “我们最大一个创新点是使用‘载车梳齿状平台',通过梳齿板在垂直方向的自由穿插移动,可使车稳定地从升降基座上停放到水平伸出的梳齿载车板上,同时也可以省去载车板,从而节省了传统立体停车库取、放载车板的时间,也可以提高车库运输效率。”

  而这小小一块梳齿载车板就是他们团队在训创中心3D打印室中自己建模制作出来的。

  训创中心目前有基础制造、先进制造、智能制造、电工电子基础、学科竞赛、综合实训等六个实验室,而3D打印室就是智能制造实验室中的一部分。3D打印室跟训创中心其他实验室一样,除了开设相应的课程,还面向全校各专业,在常规课程和训练计划外,使用预约制的模式,对实验室进行全天时的开放,为学生自主创新提供实验场所和指导教师。

  “下了课,我们就跑到3D打印室里在指导老师的帮助下做模型,讨论创意。这里的所有实验室只要预约了就可以使用,感觉多了很多动手的机会,课本里的知识也活了起来。”王晨逸笑言。

  比赛介绍:

  4月20日-22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛在浙江理工大学举行。来自全国180余所高校的近500件作品入围。

  本届大赛以“关注民生、美好家园”为主题,就“解决城市中小区家庭用车停车难问题”和“辅助人工采摘苹果、柑橘、草莓等十种水果”两大类类别的小型机械装置或工具的设计与制作展开竞技。

  作为全国大学生机械创新设计大赛的专设赛项,本次大赛已成为展示各高校机械创新教学成果的重要平台。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,为“中国制造2025”、新工科建设的优秀人才脱颖而出创造条件。