武汉大学大学生工程训练与创新实践中心

大学生工程训练与创新实践中心

训创中心教学实践课程体系

时间:2018-06-22 15:58:37  来源:  作者:  点击数:

  训创中心采取专职教师与兼职教师相结合的方式,组建了一支操作技能水平高,专业学术背景强,实验教学方法好的创新实践指导教师队伍。现有专职教师23人,兼职教师17人,高级职称16人,主要学科背景包括机械、自动化、电子信息、计算机技术、材料、测控等。他们中既有一批丰富经验从事工程训练达30年的工程师及长期从事理论及实验教学的,也有一批指导学生开展自主式学习、搞发明创造和创新设计的优秀教师,同时还有盛誉国内高校的指导学生参加学科竞赛的优秀团队和金牌教练等。

  训创中心积极开展大学生创新性实践教学研究,根据研究型大学特点及学科优势,始终关注科学前沿发展趋势,力求将新理论、新技术、新方法及先进工程技术等融入到课程体系中,探索构建符合高素质人才成长要求的实践课程体系。

  课程采取必修模块与选修模块、课堂学习与课下实践等相结合的方式开展教学,对学有余力的同学训创中心实行全方位开放,鼓励学生自主式学习、创新设计。2017年全校共有29个学院、1145名学生选修,调查表明学生普遍反映满意。

  面向校内十个专业,包括电气工程、能源化学工程、材料类、环境工程、核能工程、能源与动力工程、能源与动力工程卓工班、自动化、轻工类、机械设计制造及其自动化等专业,开设公共基础课《工程训练》。

  面向全校开放的公共选修课程,包括《3D打印技术创想体验》、《智能电子系统设计》、《激光加工技术》、《机械手工作品设计与制造》、《数控加工技术》、《先进传感技术》、《智能控制基础与应用》、《电子线路实验及工程应用》、《动力工程装备技术实践》、《电子工艺及制作》等课程。

  此外,训创中心与弘毅学堂积极合作第三学期课程,计划为其“先进制造专业”在2019年暑期开设《激光制造实训》、《3D打印实训》、《机电工程训练》、《智能制造实训》等课程.

  训创中心还将面向全校各专业开设2019年度三学期的计划课程,为学生提供充分学习工程训练课程的实践空间。

  2018年训创中心将以工程认知、工程实践与创新素质培养为核心开展工程实训类课程优化、整合工作,将与相关工科院系以及部分理科院系(如电气、动机、电子信息、测绘、遥感、物理等,约10个)进行专题教学研讨,了解、理清各学院人才培养需求,建设、完善现有的实践课程体系,使训创中心实质性融入到学校人才培养计划中,使更多专业、更多学生受益。

  附:部分课程简介

  《工程训练》课程简介

  工程训练是一门实践性的技术基础课,是机械类专业的必修课。其主要目的是培养学生的工程实践能力、工程素质及创新精神。学生在实习基地中通过八个项目的训练,获得对工业生产方式和机械制造工艺过程的基本了解,初步建立起安全、责任、质量、成本、效益、环保等工程意识,在劳动观念、群体协作意识、创新思维等方面得到培养和锻炼,培养理论联系实际的科学作风,为后续课程的学习及走向社会奠定一定的实践基础。学生通过工程训练,达到一下要求:

  (1)了解机械制造的一般过程及基本工艺知识。

  (2)了解主要设备、典型机构的工作原理及机械零件。

  (3)了解典型工程材料的应用知识。

  (4)了解新的制造理念。

  (5)初步建立安全、责任、质量、环保、团队、管理、效益、竞争、创新等工程意识。

  《激光加工技术》课程简介

  激光加工技术这门课程要求掌握激光加工的基本理论,了解激光加工工艺的方法种类及特点,激光加工设备的组成和原理,具备激光加工设备操作方法并能独立完成加工作品。

  本课程在对激光加工技术基本理论介绍的基础上,结合具体的激光加工设备,介绍激光设备结构原理、激光打标技术、激光雕刻技术、激光切割技术等知识,指导学生使用激光加工设备完成打标、内雕、切割、焊接等加工过程,并且指导学生完成自己的创意作品制造。本课程强调可操作性、实用性,注重培养学生的动手能力和解决实际问题的能力,采用理论教学和实践教学相结合的教学方法,大部分学时为实践教学。

  《智能电子系统设计》课程简介

  《智能电子系统设计》通过课内教学和课外开放式实践训练相结合,着力培养学生的自主研究式学习能力、知识综合应用能力、工程实践能力和团队协作精神。

  课程要求学生综合运用电子技术、EDA技术和微处理器技术等专业知识和工程技能,经过需求分析、资料查询、功能设计、方案论证、工艺制作、系统联调、分析总结等过程,完成一个具有一定规模的复杂电子系统的规划、设计和实现。学生可以独立完成,也可以组成团队完成(团队人数不得多于3人)。通过该课程的教学,培养学生进行信息获取、系统分析与设计、项目分工与管理、科学研究、创新性思维的能力,培养他们的写作、演讲、交流沟通、团队协作等综合素质。

  《先进传感技术》课程简介

  传感技术(或称之为感知技术)的任务是帮助人类尽量准确及时地获得所关注的外部世界各种对象和环境的各种信息,传感器则是具体实现工具。《先进传感技术》是一门帮助学生了解基本传感技术原理、认识传感器和学会应用传感器的基础课程。

  本实验课是以认识学习和动手实践相结合为导向的教学环节,强调理论与实践、原理与应用相结合。培养使用传感器针对具体应用进行仿真和实验,进一步领会和深化课堂上学到的有关传感技术的基本概念、基本原理,着力培养学生的工程实践能力和创新能力。