武汉大学大学生工程训练与创新实践中心

大学生工程训练与创新实践中心

学生为本促创新,自主学习梦工厂

时间:2018-06-22 15:26:07  来源:  作者:  点击数:

  武汉大学大学生工程训练与创新实践中心成立于2016年4月,依托原动力与机械学院的武汉大学工程训练中心和电子信息学院的电工电子国家级实验教学示范中心及本科生院大学生创新创业实践中心组建而成。该中心是是学校为适应创新创业教育新格局、培养拔尖创新型人才而建立的面向全校学生的建设工程认知、训练和创新实践的公共教学平台。

  自成立以来,学校高度重视训创中心条件建设,据不完全统计,学校实验室与设备管理处和本科生院3年投入2300万元进行了课程体系和实验室建设;后勤保障部投资近1000万元对训创中心教学、实训场所和周边环境进行了维修改造,形成了适合学生自主式学习、科学研究、发明创造、学科竞赛等专用实验场地,包括新建成的600平米工程实训竞赛场地和300平米电工电子类实训竞赛场地。另外还设有学生DIY工作坊、多媒体教室、学术报告厅等。实验室房间50余间,面积近11000平方米。

  目前训创中心建设了基础制造、先进制造、智能制造、电工电子基础、学科竞赛、综合实训等六个实验室,同时建成了1500平方米的以培养学生工程认知、体验和“三创”成果展示平台,并在2017年10月成功迎接了刘延东副总理的视察。

  训创中心成立以来,一直秉持“以学生发展为中心”的指导思想,坚持用“最好的师资、最好的教学、最好的服务”,将理论知识与实验教学相结合、科学研究与工程应用相结合,融产学研和创新创业教育于一体,致力于培养学生工程素养、实践能力和创新能力。采取专职教师与兼职教师相结合的方式,组建了一支操作技能水平高,专业学术背景强,实验教学方法好的创新实践指导教师队伍。

  2018年,训创中心建设了《工程训练》、《创新与实践》、《3D打印技术创想体验》等14门课程,课程采取必修模块与选修模块、课堂学习与课下实践等相结合的方式开展教学,鼓励学生自主式学习、创新设计。

  同时,在各院系和部门的支持下,开展了一系列卓有成效的创新实践活动,建设了以工程实训和创新为主的学生社团、兴趣小组、大学生科研团队、社会实践团队和大学生学科竞赛队伍,激励了学生自主式学习热情,提升了学生的工科认知和创新能力。成立以来,先后有来自29个学生团队进驻训创中心,每年受益学生3000余人,产生了一批标志性成果。例如,2018年RoboCup机器人世界杯中国赛,我校获国家级一等奖;第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛,我校获两个国家级一等奖和一个二等奖;12届全国大学生智能汽车竞赛,我校获得国家级一等奖9项,二等奖9项,总共获奖学生38个;第十七届全国大学生机器人大赛ROBOCON大赛,我校获的国家级一等奖;第13届全国大学生电子设计竞赛,我校获国家级一等奖7项、二等奖4项,总共获奖学生33个。

  训创中心计划在2018年面向全校各专业,鼓励学生跨学科背景、跨专业的自主式学习,最大限度开放训创中心所有实验室并成立3-5个教学小组(院系教学小组除外),全力开展大学生科研、社会实践、发明创造、自主设计等第二课堂教学活动并产生一批优秀学生作品和成果。

  同时,训创中心继续加强校企合作协同育人,计划与国内外知名企业共建大学生实践基地2-3个,面积500余平米。在2017年,训创中心和苹果公司联合成立IOS技术体验中心和学生俱乐部。实践平台通过引入移动操作系统iOS,采用产教融合、校企合作的方式,坚持以工程实际需求为导向,培养学生创新意识和软件开发能力。2017年暑期开设了第一次培训课程。现已培训有两批学员70余人。

  2018年随着条件建设逐步完成,训创中心将进一步加大工作力度。为满足不同专业学生对工程训练和创新实践的需求,训创中心将在下学期开始面向全校各专业,在常规课程和训练计划外,通过预约方式,最大限度全天时开放所有实验室,为学生自主创新提供实验场所和指导教师,切实提升本科生的创新实践能力。