武汉大学城市设计学院
电话:027-68772048 68773062
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://sud.whu.edu.cn/

学科特色

武汉大学设计系邓俊老师专访(图文)

时间:2017-06-23 10:43:43  来源:  作者:  点击数:
专业与职业丨武汉大学设计学(环境设计、产品设计方向)
设计源于生活,细节成就品质 设计学(环境设计、产品设计方向)。

设计学是一门理、工、文相结合,融机电工程、艺术学、人机工效学和计算机辅助设计于一体的科技与艺术相融合的新型交叉学科。  
产品设计是一个将人的某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。  
环境设计又称“环境艺术设计”,是一种新兴的艺术设计门类。包含的内容相当广泛,主要由:建筑设计,室内设计、公共艺术设计、景观设计等内容组成。

武汉大学设计学

IMG_0959.JPG

   做客嘉宾邓俊 武汉大学城市设计学院 设计系副主任

设计艺术学博士,中国五金产业联盟设计专家委员会委员,政协武昌区第十四届委员会委员。从教十年来专注于设计学本科生培养,曾获武汉大学本科优秀教学业绩奖,武汉大学第八届青年教师教学竞赛一等奖,全国大学生工业设计大赛优秀指导教师奖,指导学生获“国家大学生创新创业训练计划”、湖北省优秀学士学位论文奖多项。

访谈实录

1、设计学专业毕业设计作品展正在武汉大学万林艺术博物馆举行,听说这个作品展名字叫“逗号”,有什么含义呢?同学们有哪些毕业设计作品可以介绍一下吗?
邓俊:我们设计学专业的毕业设计展在万林展出今年已经是第三年了,每年我们都会在师生当中征集毕业设计展的主题词,比方说2016年是“沟通”,学生们希望以设计作品为媒介,与观众沟通,与社会沟通,在沟通当中传达他们的设计思想,并且获得反馈; 2015年是“起飞”,学生们把自己比喻成雏鹰,毕业设计展就是他们迈向社会的起飞,我作为老师来看,感觉这个主题词很生动,也很萌,孩子们很有想象力也很有勇气!今年的主题词是“逗号”,逗号意味着短暂的停歇,歇下来展现设计的成果,分享大学四年的感悟,可以说 “逗号”这个展览既是“汇报”也是“回报”,是总结

这次毕业设计展的内容是非常丰富的,产品设计专业的作品涵盖了健康医疗、绿色出行、智能家居、高端装备、文化创意等几个方面,有的是偏重于概念设计,比方说“远程把脉仪”,就是将传统中医的把脉,借助物联网和虚拟现实技术实现远程诊疗,而且这样一个智能硬件还可以通过与手机APP的接驳实现数据的采集,能够帮助医患更精准的把握病情,算是互联网+医疗的一个代表案例吧。有的是侧重于企业实际,例如这次我所带的一个毕业生,就是将企业实际的设计项目作为毕设课题,完成了一款基于物联网的模块化激光甲烷遥测仪的设计,现场展出的是工程样机,能够实际使用,在30米的距离上能探测到微量的甲烷气体,这款机器也是目前国际上同类产品中最轻便和扩展性最强的,可以说是高端装备设计的一个代表作。环境设计专业的毕设作品也非常值得一看,既有工业遗址的保护及改造设计、智能化别墅的室内设计、儿童诊所、养老院、咖啡厅书吧、宠物商店设计等等,而且学生还借助VR眼镜、投影装置来展现时空漫游的效果,与观众的互动性很强。展览持续到6月18号,欢迎广大的学生和家长来万林参观。

  2、简单介绍一下武汉大学城市设计学院吧
邓俊:城市设计学院是在原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学合并基础上于2000年12月组建而成,下设设计系、建筑学系、城市规划系、图学与数字技术系四个教学科研部门。学院现有四个本科专业:产品设计(艺术类)、环境设计(艺术类)、建筑学(五年制)、城市规划(五年制),拥有建筑学、城乡规划学、设计学、工业设计工程、数字化设计与仿真、建筑与土木工程等七个硕士点,以及建筑学、城乡规划学两个一级学科博士点和城市系统工程博士后流动站。建筑学为国家“卓越工程师教育培养计划”专业,城乡规划学为“985工程”建设学科,艺术与设计实验教学中心为湖北省教学实验示范中心。借助学校深厚的学术氛围和人文底蕴,学院在专业上逐步形成“人文化、数字化、国际化和创意产业化”的办学特色。

3、 今天主要给大家介绍的是设计学类专业,包括产品设计、环境设计,这两个专业分别学习些什么?
邓俊:在武汉大学,本科生的课程被划归为三大类,其中第一和第二类由学校统一开设,分别是公共基础课和通识教育课,第三类课程由学院自主开设,被称为专业教育课程,这类课程又被分为平台课程和专业课程。
平台课是产品设计和环境设计专业学生都需要学习的,目的是培养两个专业学生所共同应该具备的能力和素质,包括设计史论、设计素描、设计色彩、二维和三维设计基础、人机工程学等等;而专业课程就会体现出专业的差异性,针对性更强,例如产品设计专业会开设产品造型设计、产品概念设计、交通工具设计、交互设计、材料成型工艺等等这些课程,环境设计则会开设城市景观设计、商业室内设计、住宅室内设计、展示设计、施工图与装饰材料课等等,而且两个专业各自都有丰富的选修课程,比如设计心理学、产品语义学、可持续设计、设计管理、摄影、陶艺等等。实际上这些课程都是服务于我们的人才培养目标的,也就是培养“厚基础、宽口径、高素质、创新型”的设计类“T型”人才,缔造行业精英。

刚才报了一大串课程名称,这里我给大家举个例子,帮助大家理解我们教学的形式和内容,以我所承担的产品概念设计课为例吧,在课程的起始阶段主要是理论讲授,包括概念设计的定义与意义、一般程序以及关注热点,在课程的中间阶段,我们一般会结合社会热点拟定一个课题,去年我所拟定的是“基于城市内涝的产品概念设计”,学生会根据这一命题展开调研,结合自身的关注点确定每个人具体的选题,当这些选题确定之后,我会进一步讲授概念设计中的创新方法以及方案的生成与评价,直到学生最终完成课程设计,在这个过程中强调互动性和思维的碰撞,课程设计要求完成一套从调研、思路推演、造型推敲、材料、技术及应用情景的完整设计方案,最终以效果图或模型的方式呈现,这些课程设计的成果往往可以作为参赛作品取得不错的成绩,有的还获得了实用新型专利。

设计学专业学生作品 设计学专业学生作品 4、在武大学设计和在其他学校学设计有何不同,有哪些优势?
邓俊:先从小的范围来说吧,在城市设计学院,我们有工科的建筑学和城市规划专业,也有艺术类的产品设计和环境设计专业,虽然在学科上有差异,却构成了一个从宏观到微观的非常完整而立体的设计学院,这种学科专业的格局在国内高校中是非常罕见的,造就了我们可以培养出更加具有系统思维观念的设计人才,特别有利于开展学科交叉。

举个例子,规划专业的师生在做科研项目的时候,通常可以联合其他三个专业的师生合作,建筑学负责规划区域内的建筑设计,环境设计负责景观和室内设计,产品设计负责公共设施和在地设计。

从大的范围来看,学习设计专业,武汉大学作为综合类大学的优势就更加显著了,文、史、哲、经、法、管、理、工、农、医门类齐全,在当今这个强调交叉融合、协同创新的时代,围绕“大智云物移”(大数据、人工智能、云计算、物联网和移动互联网)这些关键词,在武汉大学能够赋予“互联网+” 更多的可能性,我们设计专业的学生在其间功不可没,是双创的主力军。

  设计学专业学生作品 5 、有一位设计学界的前辈说过,工业设计时代,设计师的技巧和艺术素养也许是最重要的,然而,知识网络时代,设计理念才是第一位的,作为一名高校设计学专业老师,您怎么看?这是否也是目前设计学专业教学的一个方向?
邓俊:这句话很有名,是路甬祥院士说过的,我非常认同这种说法,理念可以说是一个设计的灵魂,所以我们常常会问学生:你的设计理念是什么?实际上,设计发展到今天,原有的设计师引以为傲的表现能力也好、造型能力也好,正在被新的科技手段所替代,30年前,设计师们用水粉和马克笔来绘制效果图,效果图越逼真,他的表现力越强,而今天,几乎任何一款设计软件都能够提供比以往更精确的透视、色彩、材质和肌理的表现力,而且效率要高得多,再说说造型,基于大数据和人工智能,电脑通过深度学习,可以在瞬间提供“理性的美的形态”和海量的造型变化,类似 这样的设计工具,可以在设计师简单输入要求后,快速产出数百种设计方案,而设计师要做的仅仅是去挑选他们喜欢的那一个,或者不断重新组合,直至产生最满意的结果,因此,你能理解“理念”的重要性了吗?你所秉持的理念将决定你的选择。

如果说未来的设计教学会有怎样的趋势,在我看来,至少有两点是可以预期的,第一是既有设计经验、逻辑和方法会不断被挑战甚至颠覆,第二个是创造力和情感的培养会不断的加强,因为设计需要创造力和感情,设计师应该在智能时代扮演链接人工智能和人性的角色。

    设计学专业学生作品 6、 武大设计学专业与国外设计领域有哪些交流合作项目? 邓俊:学院对外交流很广泛,每年暑假开展中、美联合设计坊,学院教师与外籍教师联合讲授设计课,与英、法、美、韩、意、德、澳、新等国家以及港台地区的大学、组织、科研机构等开展了联合教学、合作科研和学生交流。 7、 学生在校期间有哪些实习实践机会? 邓俊:实习实践的机会很多,而且是根据专业和年级来制定相应内容的,一类是集中的设计实践,分为校内和校外两种形式,校内是通过设计实践课来实施,主要是集中组织设计学生参与设计竞赛,校外设计实习实践是依托学院在校外的实习基地开展的,低年级的学生会去江西、安徽和甘肃、青海,也就是东西两条线路进行文化考察,结合当地文化资源进行设计实践;高年级的学生会以深圳浪尖设计公司为依托,在港深两地进行设计考察和实习。
另外一类是不定期的,我们设计系在本科生阶段也推行导师制,学生从大二开始选择心仪的导师,组建团队,导师们会结合自己的研究方向和科研项目,为团队学生提供实习实践机会。

8、对高考学生说的话。
邓俊:在武大学习设计是幸运的,在这里,有珞珈山之庄重、东湖水之灵秀、可睹大师之风采、得窥事物之精微,正合乎设计系统、融合、细致的本真。高考刚刚结束,在此,我仅代表武汉大学城市设计学院设计系的老师们,欢迎同学们报考武汉大学的设计学专业!山水一程、三生有幸,我们在武大等你们。

听友提问 Q&A 1、如何进入武大设计学专业? 邓俊:目前我们是面向五个省招收艺术类考生,包括湖北、湖南、河南、广东和广西。2017年招生计划55人,设计学类,含环境设计专业、产品设计专业两个专业,按大类招生。 2、武大设计学类专业就业方向,往届签约单位有哪些?  邓俊:就业方向是很广的,互联网企业、制造业企业、设计服务机构甚至金融业都有,签约单位像腾讯、华为、微软、联想、海尔、长虹、格力、比亚迪、北汽等等。 3、设计学出国学习和深造比例和途径 邓俊:国际化是我们学院的一大优势,在本科期间就会有一定比例的学生到境外学习,所以国际化视野和交流能力已经具备,在毕业时申请国外高校的成功率是很高的,每年我们两个专业的学生都有1/4左右拿到国外高校的offer,而且都是名校,像MIT、卡梅隆、代尔夫特,尤其是荷兰的代尔夫特理工,她的设计学院是全球顶尖的,连续三年招收我们的本科毕业生,反映了我们的培养质量。