武汉大学测绘学院
电话:027-68778811
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://main.sgg.whu.edu.cn/

专业介绍

测绘工程专业

时间:2016-06-23 22:04:08  来源:  作者:  点击数:

 

测绘工程主要是利用空天地对地观测技术研究地球空间信息的一门学科,是国家基础建设以及信息化建设中的重要支撑技术,属于当今世界最具发展前途的三大高新技术之一。
测绘工程专业是一门应用面非常广的工科专业,主要研究地球空间信息科学领域的基本理论与方法,研究基于空天地海的各种技术,解决与空间分布有关的各种几何、物理、人文及其随时间变化的信息采集、处理、分析、表达与应用的科学与工程技术问题。本专业培养具有坚实的数学、外语、计算机基础,掌握扎实的测绘工程理论知识和专业技能,具备空间信息综合处理能力、适应国民经济和社会发展需要的测绘行业领军人才。
学院从2012年起招收测绘工程专业(卓越工程师班)学生,该班是以卓越测绘工程师和注册测绘师后备人才为培养目标,强化培养学生解决复杂的工程问题和创新创业能力,培养具有扎实的测绘工程理论基础,具备较强的数学、物理、计算机等相关学科基础知识;采用“3+1”校企联合培养模式,实行 “双导师”制,着力提高学生的创新创业意识、测绘专业素质和工程实践能力;培养熟悉测绘管理与法律法规,具备解决复杂测绘工程实际问题的综合能力,适应经济和社会发展需要的“高品质、国际化、创新型”的测绘行业领军人才。
“测绘工程”专业2009年被评为湖北省“高等学校本科品牌专业”,2010年获批国家级第六批高等学校特色专业建设点。“信息化测绘人才培养模式创新实验区”2007年获批教育部人才培养模式创新实验区建设项目,该专业长期排名全国第一。
测绘工程专业分为大地测量与卫星定位、工程与工业测量、航天航空测绘、地理信息工程、海洋测绘等专业方向。为适应厚基础、宽口径、能力强、素质高的创新型人才培养目标的要求,学院在测绘工程专业实行一、二年级打通培养、三年级开始分方向选课、学生自愿选择专业方向的方案,培养学生一专多能以适应社会发展的需要。
 
1.大地测量与卫星定位方向
培养目标:培养具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感等方面的知识,具体应用包括空间信息数据的采集与分析、导航与制导、目标跟踪与识别、卫星定轨、大气基本参数获取等,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、国土资源考察调查、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域,从事研究、管理、教学等方面的高级工程技术专业人才与管理人才。
主要课程:大地测量学基础、空间测地理论与技术、影像与制图、物理大地测量学、卫星大地测量学、卫星导航、组合导航、地球物理大地测量学、高等测量平差、地球内部物理、地震地质学基础、全球地球动力学、天体力学等。
毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在国土资源相关部门、海洋、航天航空部门、测绘部门、地震地质部门、卫星定位导航技术开发应用单位等从事技术与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。具有就业面广,适应性强等特点。
 
2.工程与工业测量方向
培养目标:重点围绕精密工程测量与工业测量、变形监测、测量自动化、数字化测图、工程信息系统与工程管理等方面培养适应国家现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有“三创”(创造、创新、创业)能力的高级工程技术专业人才与管理人才。
       主要课程:大地测量学基础、空间测地理论与技术、影像与制图、工程测量学、数字摄影测量学、地理信息系统原理、高等测量平差、变形监测与数据处理、工业测量、海洋测绘、不动产测量与管理、工程监理、工程制图、地震地质学基础等。
毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在测绘、城市建设规划与管理、交通、国土与房产、海洋、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。具有就业面广,适应性强,社会需求量大等特点。
 
3.航天航空测绘方向
培养目标:培养能够满足信息时代数字测绘体系以及航天航空、农业、环境、交通、军事等相关领域对测绘新型高级工程技术专业人才与管理人才的需求,能够掌握对地观测系统理论与方法、摄影测量与遥感理论与技术、数字测图与数字地图学等专业知识和基本技能的专业人才。
主要课程:大地测量学基础、空间测地理论与技术、摄影测量学、数字摄影测量学、地图学、地理信息系统原理、高等测量平差、计算机图形学、数字图象处理、遥感原理与应用、电子地图原理与应用等。
毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可从事数字测绘和国家基础地理信息建设、应用与开发,以及在航天航空、农业、环境、交通、军事、国土资源管理、规划等相关领域中测绘信息的获取、处理和应用。具有就业面广,适应性强等特点。
 
4.地理信息工程方向
培养目标:培养具备地理信息系统和工程决策管理学基础理论、专门知识和基本技能,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专门人才。
主要课程:地理信息系统原理、数据结构与算法、数字图像处理、空间数据库原理、GIS工程设计与实践、计算机图形学、城市灾害应急管理、空间信息可视化、城市规划原理、城市空间信息学、土地资源管理学、网络地理信息系统原理、位置服务技术与应用、不动产测量与管理、城市经济学等。
毕业生适用范围:本专业方向的毕业生适应信息化时代的城市规划、智能交通、资源调度、环境保护和灾害监测等要求,可从事社会各行业中与地理空间信息的收集、分析、整合、评价、决策等相关的教学、研究、管理和工程技术工作。具有就业面广、适应性强等特点。
 
5.海洋测绘方向
培养目标:培养具有海洋大地测量、海底地形测量、声呐图像测量、海洋水文测量、水下导航定位、海洋动力学等方面的基础理论知识,能够在国家基础海洋测绘建设、海洋权益维护、海洋资源调查、海事保障、海洋灾害预警、海洋工程等领域从事与海洋测绘相关的研究、管理、教学等方面工作的高级工程技术专业人才与管理人才。
主要课程:海洋大地测量、海底地形测量及数据处理、声呐图像测量及数据处理、海洋水文测量、水下导航与定位技术、海洋物理学、海道测量、海洋底质探测、海洋工程、水声学、大地测量学基础、高等测量平差、数字图象处理、遥感原理与应用、地理信息系统原理等。
毕业生适用范围:本专业方向的毕业生适应海洋权益维护、海洋资源调查、海事保障及管理、海洋水文调查、海洋工程建设、海洋生态环境保护及评估、海洋灾害监测及预警等要求,可从事与海洋科学研究、海洋工程、海洋管理等海洋事务相关的海洋地理空间信息收集、分析、整合、评价、决策等的教学、研究、管理和工程技术工作。具有就业面广、适应性强等特点。