武汉大学测绘学院
电话:027-68778811
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://main.sgg.whu.edu.cn/

学生生活

实习实践——锤炼学生动手能力

时间:2016-06-23 21:27:13  来源:  作者:  点击数:

一、暑期社会实践

 

 

我院每年组织十余支队伍去全国各地开展暑期社会实践活动。一方面有利于学生深入社会、了解国情、体验社情,积累对社会认识的阅历和对增进社会工作的理解。另一方面,有利于学生在实践过程中增长才干,锻炼能力,开拓视野,实践过程中培养职业素养,增加工作经验,为以后的工作打好扎实的基础。
2016年暑期社会实践活动,组织开展了富有测绘学科专业特色的“经天纬地”主题社会实践活动,包括“学科教育及行业发展调查”“志愿服务与公益行动”“团学工作调研”等多个主题。共划拨7万专项经费给予支持,共选派19支暑期社会实践队,其中5支校级团队和14支院级团队,共196位同学赴20余个省、市、自治区,共180余家实践单位开展实践活动。
2017年共组建17支队伍,共计163人,前往内蒙古、云南、江苏、江西、福州、甘肃、广东、陕西等地,分别进行民风民俗与传统文化调研、学科认知与行业调查、红色教育与主题寻访和志愿服务等实践活动。

通过寒、暑期社会实践活动,引导广大测绘学子积极投身社会实践,了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,取得了良好的社会效益和广泛的社会影响。

 

是1.jpg

 

暑期社会实践.jpg

  

北京同创达勘测有限公司合影.jpg

 

中国国土资源航空物探遥感中心.jpg

 

二、生产单位实习

 

 

 

s3.jpg

 

 

 s 4.jpg

 

 

是2.jpg

学院有相对固定的毕业生就业基地50余家,与这些单位建立长期的科研、技术服务、人才培养、合作教育、就业等合作关系。与此同时,学院还深入挖掘校友资源,进一步拓宽就业渠道。测绘工程专业卓越工程师班在培养方案中加入了实习部分,大大增加了学生与社会接触的机会,提高了动手和实践能力。我院每年组织大三学生去生产单位实习,如东方道迩公司、三峡集团公司等,旨在通过与一线生产技术人员的交流和实际操作掌握地理信息数据生产流程,了解企业生产中遇到的实际问题,探讨解决问题的技术措施。
同时,积极引导学生参与教师科研和工程项目,培养学生的动手实践能力,提高毕业生的就业能力。学院坚持以帮助学生树立正确的成才观念,提高学生的综合素质和实践能力为基础,组织学生参加教师课题研究和工程项目实践工作。大量的科研和工程项目实践给同学们创造了难得的锻炼机会,增强了学生的实践能力和动手能力,为将来走上工作岗位奠定了坚实的基础。