武汉大学测绘学院
网址:http://main.sgg.whu.edu.cn/

思想引领——用思想引领学生全面成长

时间:2016-06-23 21:45:50  来源:  作者:  点击数:

一、加强学生党建工作

紧紧围绕“立德树人”这一中心,全程贯穿思想政治教育工作,配合校院双一流建设目标,以党建为龙头,以学风建设为中心,以校园文化为载体,着重提升学生综合素质,全面促进学生成才成长。学院实施院党委委员联系指导学生党支部工作制度、党员先锋岗制度等,加强对学生党建工作的指导。

1.入党积极分子、预备党员培训班

我院坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以测绘分党校为教育阵地,每年举办2期入党积极分子培训班,并开设了预备党员培训班,对预备党员进行培训,扎实做好学生党员发展工作。

第55期入党积极分子培训班 123.JPG

2.党支部书记培训班

为提升党支部书记的思想理论素养和业务工作能力,充分发挥学生党支部书记的先锋模范作用,进一步提升学院学生党建工作水平,学院开设学生党支部书记培训班。培训班涵盖课堂讲授、实践交流及参观考察等环节。

学生党支部参观红安 123.JPG

学生党支部书记培训班——参观实践

3.党员先锋岗

为进一步提高学生党员的党员服务意识,发挥党员的模范带头作用,学院设置学生党员先锋站,遴选出50名优秀学生党员,开展一帮一活动,帮助学习困难学生。并组织学生党支部参与党的群总路线教育实践活动,提高党员党性,提升支部活力。

党员同学关爱农民工子弟学校.jpg

二、深化青年志愿服务

学院以青年志愿者协会为依托,进一步深化志愿服务,强化青年学生志愿服务的奉献精神。多年来一直承担校青协保安社区爱心家教项目和校运动会保卫标工作,成功进行毕业募捐、军训服装募捐工作,完成 “图书交换”“世界问候日”“关爱测绘老前辈”等品牌项目,积极组织志愿者参加测绘学科60周年活动,深受好评。目前在库志愿者人数589人,本年度累计参与志愿服务活动人数500人次以上,志愿服务时长2600余小时。

三、扎实开展学习教育活动

1.两学一做
重点检查党支部“两学一做”学习教育开展情况,“三会一课”开展情况,党费缴纳和主题党日活动开展情况。重视抓好党务骨干教育培训,认真参加学校抓基层党建工作述职评议考核。坚持和完善学院党政共同负责制,发挥党委监督保障作用。
2、一学一做
坚持思想引领,导航青年价值,贴近青年,以鲜活主题进行新时代马克思主义教育,构筑青年学生的精神支柱。开展新生入学专题学习教育、主题演讲比赛、主题团日设计大赛、毕业生讲师团、团校、骨干培训学校等,增强青年团员意识。

3、群众路线
为了更好的了解学生的诉求,广泛听取学生的意见及建议,学院于20155月启动“院领导接待学生日”活动,其既是学院群众路线教育活动整改的内容,也是发动学生参与本科教育改革大讨论的重要活动。“院领导接待学生日”固定在每个月第一个周的周四下午,定期定点开展师生交流活动,形成长效机制。