辩论之于武大

时间:2017-06-23 16:35:26  来源:  作者:  点击数:

  武汉大学高度重视校园文化建设,对校内辩论文化的培育、校辩论队的建设及各项辩论赛事的开展都提供了大力支持与保障。在武大,辩论是一种习惯。在武大,辩论是一种生活。在武大,辩论是一种态度。在武大,辩论是一种信仰。武汉大学的辩论人,秉承“求真明理、知行合一”的辩论文化,以辩论比赛为主体,以辩论相关的课程、讲座、活动为延伸载体,不仅为学子们提供了锻炼口才、深化思维、拓展知识、提升素质的良好平台,更培育出一大批优秀人才。

D.jpg

123.jpg

  武汉大学辩论队成立于1999年10月,是全国闻名的高校学生普通话辩论队,是全国唯一一支两次夺得华语辩论赛最高荣誉全国大专辩论赛冠军(2000、2010)和国际大专辩论赛(2001亚军、2010冠军)的队伍。一方面放眼四海,积极参加国内外各大电视辩论赛,通过辩论与各地高校加强交流、增进了解,将展示大学生精神风貌和探寻辩论艺术发展规律相结合。另一方面立足自身,通过校内外各项辩论相关活动的举办和参与,结合理论研究与实际应用,致力于营造文明、健康、规范的辩论氛围。

45.jpg

1234567.jpg

  武汉大学目前拥有校辩论队、各学院(系)辩论队、各学院(系)新生辩论队等各级辩论梯队近百支,辩手近千名。从大一新生入校便开始的新生辩论赛,到一票难求的珞珈金秋艺术节“唇舌烽火”辩论赛,再到水平层次更加深入的“红枫”研究生辩论赛,立体构成校园“三大赛事”。此外还有来自民间自发的邀请赛同样成为培育武汉大学辩论文化的土壤,比如有十几个学院(系)参加的“E鸣杯”辩论赛、工学部五院赛、“寻理杯”辩论赛等等。而今,辩论文化已成为武大校园最为靓丽的文化风景线,越来越多的学子在这项独具特色的校园文化活动中成长成才。

1234.jpg

12345.jpg