武汉大学之“最”,不仅仅是“最美”

时间:2017-06-23 15:23:01  来源:  作者:王怀民  点击数:

  关于武大,我们常常听到这样一句话“在最美的大学,成就最美的人生”。其实,在武汉大学,一代代师生化身为美的使者,也书写着好的篇章。在武汉大学,除了“最美”,还有这些“最”也值得言说。

  一、最敢言。经受了百年深厚文化熏陶的武大人,总有一股敢为天下言的精神气质。1977年8月6日,全国科教工作座谈会上,武汉大学副教授查全性慷慨陈词,历数推荐上大学的四大弊端,强烈呼吁从当年就改进招生办法。主持座谈会的邓小平一锤定音,决定当年恢复高考。在重要历史时期,武大人敢于发改变历史进程之言。查全性因此成为“建议恢复高考第一人”。

  二、最仁心。武汉大学中南医院桂希恩教授是中国艾滋病高发区的最早发现者。为了证明艾滋病不会通过普通接触传染,他将5名患者带到家里同吃同住,感动了中国。中央电视台“感动中国”人物颁奖词说:“一个教授做的5年,可以影响中国500年。”2004年6月11日,时任总理温家宝登门看望桂希恩教授,感谢和赞扬其积极参与艾滋病防治工作。

  三、最能说。武汉大学是国内唯一一所两次挺进新加坡国际大学群英辩论会决赛的高校,先后夺得了亚军和冠军。武汉大学辩论队队员陈铭被文化名人余秋雨誉为“当今世界上最会说话的年轻人之一”。

  四、最能记。第一位世界记忆总冠军王峰出自武汉大学,打破“随机词汇记忆”金牌垄断的中国人出自武汉大学,全球记忆大师最为集中的高校也是武汉大学。湖北省第一位“世界记忆大师”袁文魁培养出50多位过目不忘、过耳不忘的“世界记忆大师”,当仁不让地成为培养“世界记忆大师”金牌教练,也使武汉大学当仁不让地成为全球记忆大师密度最高的大学。王峰、李威等10多位“世界记忆大师”在江苏卫视“最强大脑”上迎战一个又一个近乎变态的脑力项目和多位国际最强大脑。

  五、最能创。把历史写进作品,把生活搬上舞台,武大人乐于为读者、观众呈现优质的文艺产品。电视剧《欢乐颂》编剧袁子弹毕业于武汉大学中文系,本山艺术传媒集团总监刘双平毕业于武汉大学哲学系。武大人熊召政、池莉、方方等作家囊括了茅盾文学奖、鲁迅文学奖等文坛大奖。茅盾文学奖获得者熊召政说,从培养作家方面看,武大的作家群领先于全国高校。

  六、最能学。武大毕业生每年超过1000人赴世界知名高校深造,武大的学霸被哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、剑桥大学等世界一流名校录取已成群体效应。更经典的案例是两岁半失聪的郑璇克服辨音、发音等重重困难学会了说话,别人在课堂听讲,她在课堂上“看讲”。1998年,郑璇考入武汉大学中文系。在武汉大学读完本科和硕士后,她又考入复旦大学读博。2016年,她的家庭被评为“全国文明家庭”,受到习近平总书记的接见。

  七、最敢登。在科学道路上,没有武大人不敢攀登的高峰。武汉大学张胜凯博士曾三赴南极、两赴北极科考,参与了中国第三个南极科考站——昆仑站的建立工作。2005年1月18日,张胜凯成功抵达南极内陆距海岸线最远的冰穹DomeA(南纬80°22′00″),标志着人类首次确定了南极内陆冰盖最高点的位置,他也是人类历史上登上南极内陆冰盖最高点的第一人。

  八、最会玩。地球人都知道“玩在武大”,“玩”不仅是青春激情的张扬,更是学习力量的延伸。武大人利用宽松的学校环境,“玩”出了二百多个学生社团,玩进了联合国,玩转了“最强大脑”,玩转了“中华好诗词”,玩转了“天才知道”,玩转了“挑战杯”,玩出了迄今为止全国高校唯一的一支口译队。武大人玩出了技术含量,玩出了无限诗意,玩出了太多的青春回忆。

  九、最有爱。大学有大楼、大师,更有大爱。在历史进程中,武大人从来不为自己而活。武汉大学学生创立的公益组织“大山里的魔法教室”,致力于为欠发达地区村级小学建设标准化教室和“乡村幼儿班”教室,已在湖北、重庆、四川、云南、贵州、广东等地建成魔法教室200余间。文学院2017届本科毕业生黄颖琳怀着责任和情怀,两度踏访非洲,在肯尼亚做野生动物保护志愿者,在卢旺达对话大屠杀幸存者,在坦桑尼亚走访200多家中国企业,成为了中非对话的使者……

  十、最感恩。武汉大学拥有丰厚的校友资源和深厚的校友文化,武大校友用精神的力量回报母校,用物质的力量回馈母校。最近几年,武大校友回馈母校的的力度名列全国高校前茅。泰康人寿陈东升、小米科技雷军、公牛集团阮立平、蓝月亮集团罗秋平、丝宝集团梁亮胜、卓尔集团阎志、中诚信集团毛振华等校友均把回馈母校当作生活方式,不断为将母校建成世界一流大学贡献力量。

(作者王怀民,武汉大学文学院党委副书记)