走进我的大学 ——报考武汉大学的N个理由

时间:2018-06-20 08:31:54  来源:  作者:  点击数:

 

 

  近年来,全国各地越来越多的优秀考生报考武汉大学,港澳台侨学生就读内地高校也首选武汉大学。到底是什么吸引了众多优秀考生?武汉大学的魅力何在?

  中国办学历史最悠久的大学之一。学校溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的⾃强学堂, 1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学,一百多年来,学校积淀了厚重的学术底蕴与深邃的人文精神,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。

  中国最杰出的大学之一。“百年沧桑,弘毅⾃强”,“德业并进,求是拓新,大同寰宇向未来,我创辉煌。”学校综合竞争力、社会美誉度和国际影响力节节攀升。2017年,武汉大学入选“双一流”建设高校A类名单,10个学科入选“ 双一流”建设学科;在软科、QS、《泰晤士高等教育》高校排名等权威⼤学排名中,武汉⼤学均位列大陆高校前十。在中国高校社会影响力、中学生最喜欢的高校等排行榜上,武汉大学均排名前三。

  中国底蕴最深厚的大学之一。上个世纪三、四十年代,武大成为民国五大名校之一,胡适曾把武大当作经典介绍给西方外交官:“你如果要看中国怎样进步,去武昌珞珈山看一看武汉大学便知道了。”跨越三个世纪的武大,是一所底蕴深厚的大学,是一所大师云集的大学,是一所闪耀学术和思想光辉的大学,成为改变学子人生、孕育时代英雄之圣地。

  中国最学科门类最齐全的大学之一。学校学科门类齐全、综合性强、特色明显,涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理、艺术等12个学科门类。学校有35个学院(系),123个本科专业,57个硕士学位授权一级学科点,46个博士学位授权一级学科点,42个博士后流动站,设有3所三级甲等附属医院。在ESI学科排名中,化学、材料科学、临床医学、工程科学、生物与生物化学、植物学与动物学、药理学与毒理学、物理、农业科学、环境科学与生态学、地球科学、社会科学总论、数学、计算机科学、分子生物学与遗传学、免疫学等16个学科入选ESI前1%,9个学科入选ESI前5‰。

  中国最具开放办学意识的大学之一。武大在中国首创分科教育;在中国率先实行学分制、导师制、主辅修制、转专业制、弹性学制、双学位制等,推行了一系列教学改革。在中外合作交流方面起步早且范围广,现与世界上近50个国家和地区的近300所大学、科研机构建立了合作关系。2017年,学校通过公派留学项目、欧盟项目、国际联合培养项目、校际交流项目、海外夏令营等方式,为近3000名学生提供了出国学习和交流的机会。学生派出国家包括美国、德国、法国、英国、澳⼤利亚、新西兰、加拿大、俄罗斯、新加坡、日本、韩国等二十多个国家。

  中国本科教育质量最好的大学之一。学校牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,充分发挥综合性大学多学科的优势和文理交融、理工结合的特点,推行跨学科人才培养计划,通识教育与专业教育并重,打通文、理、工、医学科壁垒,使学生大学期间涉猎不同学科知识,丰富学生心灵、健全学生人格,培养博学多才、潜⼒⽆限的国家脊梁和领袖人才。学校本科教育改革成果丰硕,在第六届、第七届国家高等教育教学成果奖评选中,两届一等奖数量均并列第一;在中国高等教育学会2018年2月公布的全国普通高校学科竞赛评估结果中,教师教学竞赛状态数据排名位居全国高校第一。

  中国创新最鲜明的大学之一。学校秉持“三创(创造、创新、创业)”教育理念,着力培养基础厚实、善于创新、勇于创造的高素质人才。目前开设了60门创新创业通识课程,每年立项建设1100余项大学生创新创业训练计划项目、40余项学科竞赛项目,校园内常年活跃的大学生创业团队达百余个。开展自强创业班辅修班,培养拔尖创新创业人才。2016年入选全国创新创业典型经验高校,2017年入选首批深化创新创业教育改革示范高校、国家双创示范基地。近年来,武大学子在国际知名期刊频频发表⾼⽔平学术论文,在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、英特尔全球创业挑战赛等大赛中屡获金奖。

  中国毕业生质量最好的大学之一。百年武大英才辈出,这里走出了包括100多位“两院”院士在内的一大批大师鸿儒,成就了以“泰康人寿”陈东升、“小米科技”雷军、“融创中国”孙宏斌等为代表的一大批科技精英、企业英才和社会名流。武大毕业生每年超过1000人赴世界知名高校深造,武大学霸被哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、剑桥大学等世界一流名校录取已成群体效应。“武汉大学”成为海内外人才市场上的知名品牌,毕业生就业供需比(毕业生数与用人单位岗位需求数之比)平均达1:10以上,就业总落实率、就业质量在全国高校中一直名列前茅。

  中国校友群体最给力的大学之一。百余年来,武汉大学为社会培养了50余万名高级专门人才,一批又一批武大校友在政、学、商等各个领域崭露头⻆、砥砺奋进,为谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强做出了重大贡献,留下了武大人浓墨重彩的历史印记!丰富全面的校友资源、热情友善的校友组织为珞珈学子成人、成才、成功奠定了良好根基,提供了坚实保障!武大校友影响力、累计校友捐赠长年稳居全国前三。“武大商帮”已然成为武汉大学一张崭新的世界级名片享誉全球,“武大校友”已然成为万千学子引以为傲的人生理想与价值追求!

  中国校园最美丽的大学之一。武汉大学多次在“中国十大最美丽校园”评选中名列第一。学校占地面积5195亩,建筑面积266万平方米。校园濒临东湖水,环拥珞珈山。凭窗远眺,碧波万顷,满目苍翠。中西合璧的宫殿式建筑群,气势恢宏,古朴典雅,布局精巧,26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”,堪称近现代中国⼤学校园建筑的佳作与典范。武汉⼤学早期建筑的设计师开尔斯曾说:“伟大的建筑能够塑造人,让人在感叹之余顿生自信与自尊。”对于武大师生和校友而言,这些美轮美奂的校园建筑已化身为精神坐标,成为心中最美好的精神家园。每一个武大人每天都在向美而行,用心感受和发现美,不断追求和创造美,努力在最美校园成就最美人生!