走进我的大学 ——报考武汉大学的N个理由

时间:2017-06-21 10:01:54  来源:  作者:  点击数:

  走进我的大学

  ——报考武汉大学的N个理由

  近年来,全国各地越来越多的优秀考生报考武汉大学,港澳台侨学生就读内地高校也首选武汉大学。到底是什么吸引了众多优秀考生?武汉大学的魅力何在?

  中国办学历史最悠久的大学之一。学校溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂, 1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学,一百多年来,学校积淀了厚重的学术底蕴与深邃的人文精神,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。

  中国最杰出的大学之一。2011年,学校进入英国《泰晤士报》世界大学排名400强。2015年学校在QS、THE、USnews全球三大权威排行榜中均进入前273名,综合竞争力、社会美誉度和国际影响力节节攀升。2017年,泰晤士报亚洲大学排名武大再入50强,2017全球CEO母校排名武大第七,也是亚洲地区唯一一所进入前十的学校。在《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》,武汉大学排名第三,中国大学排行榜我校居第三。

  世界上最美丽的大学之一。学校占地面积5187亩,建筑面积268万平方米。学校濒临东湖水,环拥珞珈山。凭窗远眺,碧波万顷,满目苍翠。中西合璧的宫殿式建筑群,气势恢宏,巍峨壮观,古朴典雅,布局精巧,26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”,堪称近现代中国大学校园建筑的佳作与典范。多次在“中国十大最美丽校园”评选中名列第一。

  中国最具开放办学意识的大学之一。在中国首创分科教育;在中国率先实行学分制、导师制、主辅修制、转专业制、弹性学制、双学位制等,推行了一系列教学改革。在中外合作交流方面起步早且范围广,已与世界上50个国家和地区的400余所大学、科研机构建立了合作关系。2016年,学校通过公派留学项目、欧盟项目、国际联合培养项目、校际交流项目、海外夏令营等方式,为2982名学生提供了出国学习和交流的机会。学生派出国家包括韩国、日本、俄罗斯、新加坡、法国、德国、英国、爱尔兰、瑞士、荷兰、芬兰、奥地利、意大利、加拿大、美国、澳大利亚、新西兰在内的17个国家。

  中国学科门类最齐全的大学之一。学校学科门类齐全、综合性强、特色明显,涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理、艺术等12个学科门类。学校设有人文科学、社会科学、理学、工学、信息科学和医学六大学部34个学院(系)。5个一级学科、17个二级学科被认定为国家重点学科。有122个本科专业,44个博士学位授权一级学科点,58个硕士学位授权一级学科点,42个博士后流动站,设有3所三级甲等附属医院。数学、计算机、分子生物学与遗传学、免疫学先后进入ESI世界排名前1%,至此我校ESI排名前1%的学科达到16个。武汉大学进入ESI排行世界前1%的学科数达到16个,并列全国第六位。2017年,武汉大学进入QS排行世界前200位的学科数达到13个:语言学、哲学、计算机和信息系统、工程学-土木结构、工程学-电工电子、工程学-机械航空和制造、工程学-矿产、农林科学、牙医学、化学、地理学、材料、法学,其中进入世界前50位的学科数达到2个:“工程学-矿产”排名49位,“牙医学”排名38位。武汉大学进入USNews学科排行世界前200位的学科数达到8个:生物学与生物化学、化学、计算机、工程学、地球科学、材料科学、数学、药理与毒理学,其中化学位列全球第50位,材料科学位列55位。

  中国最具创新活力的大学之一。秉持“三创”教育理念,坚持“成人”教育和“成才”教育相结合,2016年入选全国创新创业典型经验高校,2017年入选首批深化创新创业教育改革示范高校。近年来,武大学子在国际知名期刊频频发表高水平学术论文,在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、英特尔全球创业挑战赛等大赛中屡获金奖。中国最早最大的民营保险业创办人陈东升,“小米手机之父”雷军,哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫等人都曾是武大学子。

  中国人才培养质量最优良的大学之一。就业总落实率、就业质量在全国高校中一直名列前茅,毕业生就业供需比(毕业生数与用人单位岗位需求数之比)平均达1:10以上。 2015年校友捐赠数额跻身“十亿元”俱乐部,跃居全国前三。与武昌区政府、校友企业家联谊会共同设立1.5亿元的“珞珈创新天使基金”。“武汉大学”是海内外人才市场上的知名品牌,校友遍及世界各地。2017年,武汉大学在校友会网排名中位列全国第3位。QS在2016年毕业生雇主调查中,武汉大学得分位列全球252位,在亚洲高校位居44名,在内地高校位列第9。