成功进入武汉大学攻略——2018年招生政策与录取规则解读

时间:2018-06-20 10:12:04  来源:  作者:  点击数:

  (一)武汉大学2018年招生计划基本情况

  ◆关键词:招生计划

  我校今年的普通本科招生计划是7200,面向全国招生,其中理工类5416人、文史类1428人、艺术类136人,综合改革220(上海市、浙江省不分文理)。

  ◆关键词:按大类招生

  2018年武汉大学“大类招生大类培养”将全面实施以学院为招生单位进行招生。2018年面向社会招生的专业(类)一共有51个,115个招生专业方向。

  学生进校后在大一或大二阶段实施大类培养,到了大二下或大三再进入到具体的专业方向开展深入的研究式学习。

  对于“大类培养”,学校重构并升级“通识教育”课程体系;学院开设“专业基础课”和“专业导引课”,加强对学生的指导,引导学生确立自己的学科兴趣,找到与自身能力和兴趣相匹配的专业方向,实现学校教育资源的最优配置,让学生经过“大类培养”后,收获最大化。

  ◆关键词:优势专业

  武汉大学作为一所综合性大学,优势专业涉及范围广且数量众多。有以下几个数据供参考。

  (1)武汉大学目前有29个高等学校特色专业建设点,居全国高校前列。包括:汉语言文学、历史学、哲学、新闻学、法语、经济学、国际经济与贸易、法学、图书馆学、思想政治教育、数学与应用数学、物理学、化学、生物技术、地理信息系统、环境工程、水利水电工程、电气工程与自动化、核工程与核技术、土木工程、电子信息科学与技术、通信工程、计算机科学与技术、软件工程、测绘工程、遥感科学与技术、空间信息与数字技术、信息安全、口腔医学。

  (2)根据教育部、财政部、国家发展改革委公布的世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,我校入选“双一流”建设高校A类名单,10学科入选“双一流”建设学科。入选的10个学科分别是:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、测绘科学与技术、水利与土木矿业工程、口腔医学、图书情报与数据科学。

  (3)2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)公布了全国第四轮学科评估结果。我校51个参评学科中,19个学科排名A类,26个学科排名B类,6个学科排名C类。A类学科数居全国高校第七。19个A类学科中,A+学科4个:马克思主义理论、地球物理学、测绘科学与技术、图书情报与档案管理;A学科4个:法学、生物学、软件工程、公共管理;A-学科11个:哲学、理论经济学、中国语言文学、新闻传播学、数学、物理学、化学、地理学、计算机科学与技术、水利工程、工商管理。

  (4)武汉大学进入ESI前1%的16个学科分别是:化学、材料科学、临床医学、工程科学、生物与生物化学、植物学与动物学、药理学与毒理学、物理、农业科学、环境科学与生态学、地球科学、社会科学总论、数学、计算机科学、分子生物学与遗传学、免疫学。

  (二)武汉大学2018年录取规则举要

  ◆关键词:调档比例

  按照平时志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。未完成计划采取征集志愿录取。根据上海市、浙江省高考改革方案,我校在一省一市的调档比例为1:1。

  保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生、农村学生“自强计划”考生的招生计划及调档名单由学校向考生所在省级招办另行提供。

  ◆关键词:如何确定考生的录取专业

  确定考生录取专业时,实行分数优先的办法。投档分数相同时,考生高考总分(不含政策性加分,下同)高者优先录取;考生高考总分也相同时,专业相关科目成绩高者优先录取,专业相关科目理工类为数学+综合,文史类为语文+综合。

  外语语言文学类除省级招办另有规定外,口语不做要求。

  需要特别说明的是录取专业时没有专业级差。

  ◆关键词:江苏省、内蒙古自治区录取规则

  在江苏省,我校对普通高考考生的选测科目等级要求为AB+及以上,对获得自主招生录取资格的考生和获得高水平艺术团资格的考生,其选测科目等级要求为2B及以上,以上三类考生的必测科目等级要求均为4C1合格。分专业录取时,我校采用“先分数后等级”的办法,即按照考生投档分数从高到低排序,投档分数相同时,考生高考总分高者优先录取;若考生高考总分也相同,按选测科目等级高低排序,相关科目等级高者优先录取,相关科目理工类为物理,文史类为历史;同等条件下,考生必测科目等级高者优先录取;必测科目等级相同时,按照考生辅助投档分高者优先录取。其他类别考生的测试科目等级须不低于江苏省招办的有关规定。取得自主招生录取资格考生的录取办法,以当年自主招生简章为准。

  在内蒙古自治区,我校实行分数优先(分数清)的录取办法。

  ◆关键词:上海、浙江录取规则

  在上海市,我校按专业组录取。投档分数相同时,考生高考总分(即“3+3”考试总分)高者优先录取;考生高考总分也相同时,语文+数学成绩高者优先录取;语文+数学成绩相同时,按照学业水平考试成绩录取,成绩优秀者优先录取;学业水平考试成绩相同时,根据我校公布的《武汉大学2017年在上海浙江招生综合素质评价使用办法》进行录取。

  在浙江省,我校按专业进行录取,符合条件的考生直接录取至填报并投档的专业。

  ◆关键词:护理学专业录取办法

  护理学专业只录取明确填报有该专业志愿的考生;该专业在学校投档线上生源不足时,可适当降分从高分到低分择优录取,降分幅度以教育部及生源所在省级招办批准的分数为准,但考生统考成绩总分须不低于考生所在省的一本线。

  ◆关键词:身体健康状况要求

  武汉大学对考生身体健康状况的要求执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定并下发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及武汉大学据此制定的《武汉大学关于考生身体健康状况的补充规定》。

  武汉大学对普通高考考生身体健康状况的补充规定如下:

  1.色弱、色盲者不宜报考的专业:电气工程及其自动化、核工程与核技术、遥感科学与技术、测绘工程、地球物理学各专业。

  2.嗅觉迟钝者不宜报考的专业:化学各专业。

  3.口吃者不宜报考的专业:外语类各专业。

  4.肢体残疾者不宜报考的专业:测绘工程、地球物理学、遥感科学与技术。

  ◆关键词:进校后转专业政策

  学生入学学习一段时间后,可以根据学校有关规定申请转专业(详见学校本科生院网站上的相关内容)。艺术类学生、非西藏生源定向西藏就业学生、护理学专业中通过降分录取或征集志愿录取的学生不得转入其他专业学习。外语类保送生不得转入非外语类专业学习,通过自主招生录取进校的学生不得转出录取专业所属学院。

  (三)2018年部分类别招生规则简介

  ◆1、除统考录取外,武汉大学有哪些特殊类型招生?

  

  除统考录取学生外,武汉大学还有保送生、艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生、贫困地区定向招生专项计划(以下简称国家专项计划)、高校专项计划(以下称为农村学生“自强计划”)、非西藏生源定向西藏就业生、民族班、内地西藏班、内地新疆高中班等招生类型。

  保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生学生、农村学生“自强计划”考生还须参加我校组织的测试或选拔。考生所在省级招生考试机构(以下简称“省级招办”)组织省级统考的,还需参加省级统考,并达到合格要求(或标准)。

  ◆2、艺术类专业怎么报考?

  我校招收的艺术类专业有播音与主持艺术专业、设计学类(含环境设计专业、产品设计专业)、戏剧影视文学专业以及表演专业。今年我校不再组织专业校考,以省统考成绩和高考成绩为依据进行录取。

  报考我校艺术类专业的考生需符合2018年教育部及生源省份艺术类专业招生条件,且参加生源所在省招生考试机构组织的相关艺术类专业统一测试,成绩合格,并达到我校规定的高考投档分数要求,根据我校艺术类专业分省计划,即可填报。分省计划、具体要求等请见武汉大学本科招生网《武汉大学2018年艺术类专业招生简章》。

  ◆3、国家贫困专项的招生政策有哪些,如何报考?

  根据国家有关文件精神,武汉大学继续实施国家专项计划,定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生若干名。

  报考学生须同时具备下列三项条件:

  (1)符合2018年统一高考报名条件;

  (2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

  (3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  考生的统考成绩总分原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线,同批次内生源不足时,将公开征集志愿录取,经征集仍未完成的计划,可适当降分录取。

  国家贫困专项计划的审核由各省的省级招生考试机构负责,考生可向各省省级招生考试机构咨询相关事宜。

  ◆4、关于民族班有哪些招生政策?

  我校今年计划在内蒙古、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆12省(直辖市、自治区)招收116名民族班学生。

  报考民族班的考生如所在省份的投档分数线上生源不足时,可降低40分择优录取,但考生统考成绩总分不低于生源所在省的第一批本科院校录取控制分数线。

  新疆协作计划按照教育部与新疆区招委的相关文件执行。

  另,从2018年起我校不再招收少数民族预科班。

  ◆5、关于定向西藏有哪些招生政策?

  我校今年计划在山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、青海、江西、湖南九省(直辖市、自治区)招收66名定向西藏就业学生。限应届高中毕业报考。

  定向西藏就业考生如所在省份的投档分数线上生源不足时,可降低40分择优录取,但考生统考成绩总分不低于生源所在省的第一批本科院校录取控制分数线。被录取的学生,入校时须签订《普通高等学校招收培养非西藏生源定向西藏就业协议书》后办理报到手续;拒签协议者,学校将取消其录取资格。定向西藏就业学生进校后不得申请转入其他专业学习。

  根据相关要求,定向西藏学生毕业后不能直接考研,需要在西藏工作不少于5年,5年期结束之后可根据自己的意愿进行选择。

  ◆6、获得了武汉大学农村学生“自强计划”的资格,是否还要参加学校笔试和面试?

  不需要。获得资格考生只需在高考之后填报志愿,我校将从高考投档分数达到生源省份一本线的考生中,依据公布的分省分专业招生计划,按照考生高考投档分数从高分到低分依次择优录取。