武大欢迎你!——进入武汉大学的渠道

时间:2018-06-20 15:57:16  来源:  作者:  点击数:

 

 

 

    武汉大学欢迎所有的优秀学生,只要拥有足够的实力和充分的自信,武大的大门永远向你敞开。 

目前,通过全国普通高等学校招生统一考试录取依然是进入武汉大学的主要渠道。除了统考录取以外,还可以通过自主招生、保送生、高水平艺术团、艺术类专业、高水平运动队、农村学生“自强计划”特殊类型的招生进入武汉大学。

统考录取

通过统考录取的有关录取政策和规则请参见武汉大学本科招生网。

保送生

包括外语类保送生、竞赛类保送生、优秀运动员免试生。武汉大学2018年计划招收外语类保送生人数为70人,招生专业为外国语言文学类(含英语、翻译、俄语、德语、法语、日语),分5个语种进行测试(英语、俄语、德语、法语、日语)。

符合保送条件的学生向武汉大学提出申请,资格审核通过者参加武汉大学组织的测试或选拔,测试或选拔通过、公示无异议后成为预备保送生。保送生拟录取名单经相关部门审批后于高考前办理录取手续。

自主招生

符合生源省(自治区、直辖市)2018年普通高校招生报名条件,理想信念坚定、品行端正、遵纪守法、诚实守信、身心健康,相关科目成绩优秀,在文学、历史、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域的某一领域具有鲜明学科特长一定创新潜质的学生均可报名申请。学校分学院成立以专家教授为主的资格审核专家组并制定审核方案,根据报名考生提供的申请材料对学生的考核资格进行集体审核,依据学生的学科特长、创新潜质和其在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的综合表现,择优确定资格审核合格学生名单。

获我校自主招生入选资格的学生,如按生源所在省(自治区、直辖市,下同)招生考试机构的有关规定填报我校自主招生志愿,且投档分数达到生源所在省批次控制线(简称批次线或一本线,在上海市、浙江省称作“最低录取控制参考分数线”)上一定分值(理工类分值等于2017年我校在学生生源省份同科类录取最低分与该省一本线分差的80%,文史类分值等于2017年我校在学生生源省份同科类录取最低分与该省一本线分差的70%,按四舍五入取整;实行高考综合改革的上海市、浙江省考生的分值统一确定为40分。各省分值详见武汉大学2018年自主招生简章),同时符合国家规定的其他录取条件(如相关专业对身体健康状况的要求、我校对上海市浙江省考生的选考科目要求等),我校将予以录取到其参加自主招生考核的专业学习。对于符合《武汉大学自主招生学科特长创新潜质突出学生选拔办法》规定条件并按其程序选拔确定的个别优秀学生,其高考分数要求最多可降低至生源所在省一本线(上海、浙江为自主招生最低录取控制参考分数线)下20分,具体分数按公示执行。对于合并本科批次的省份,我校录取批次控制线按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。

录取至数学、物理、化学、生物、计算机等学科的个别优秀学生,若本人申请、所在学院推荐,经选拔可进入学校弘毅学堂学习(但不得更换学习学科)。

通过自主招生录取进校的学生,不得转出录取专业所属学院。

●高水平运动队

武汉大学2018年高水平运动队的招生项目有:乒乓球、羽毛球、田径、男子排球,招生计划72人。我校2018年高水平运动队测试采用国家体育总局委托院校实施的分区统考方式,按照国家体育总局《2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》及其操作细则要求,测试方法和标准执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准(2018版)》。根据我校高水平运动队办学定位和培养要求,结合测试委托院校提供的所有考生测试成绩分布,按考生报名时的项目和组别(位置)进行测试成绩排序,我校将确定录取资格考生名单及对其文化课成绩的要求,并在武汉大学本科招生网及教育部阳光高考平台上公示,公示期满无异议者即获得我校高水平运动队录取资格。对考生文化课成绩的要求分为:单招、高考投档分数(含政策性加分)不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线65%、第二批次录取控制分数线和第一批次录取控制分数线四类,各类资格考生人数按教育部规定执行。

对于上海、浙江等合并调整录取批次的省份,录取分数要求按教育部及相应省份省级招生考试机构的规定执行,不低于相应录取控制参考分数线。

●高水平艺术团

武汉大学2018年高水平艺术团招收交响乐、民乐、舞蹈、声乐4个大类共72人。考生须符合2018年教育部和生源所在省份高水平艺术团招生条件,品行端正,身心健康,学习成绩优良;在报考的艺术项目中具有相对较高的艺术水准和表演水平,并符合艺术团招生的有关要求;考生须有高中阶段参加艺术团活动一年以上或参加大型演出活动(含比赛)的经历。学校将安排相关领域专家进行资格审核,择优确定高水平艺术团候选考生名单。

学校将本着择优录取、宁缺毋滥的原则,根据生源情况及测试结果,在文化基础测试不低于150分、艺术水平测试不低于80分的考生中,分项目按艺术水平测试成绩排名为序择优优先认定A类资格学生;再在剩下的备选考生中,分项目按文化基础测试成绩高低为序择优认定B类资格学生。

在公示资格学生名单时,对于A类资格学生,不分项目按文化基础测试成绩从高到低为序公示为120名,录取时按照公示顺序录取,录满10人为止,剩余A类考生可优先按B类计划优惠政策予以录取;B类候选学生则不分项目按文化基础测试成绩高低为序(起始序号为21)进行公示。

录取高考分数要求:A类资格学生中按公示排序优先录取的前10名,高考投档分数(含政策性加分)须达我校在生源所在省(自治区、直辖市,上海市、浙江省除外)第一批本科录取控制分数线(以下简称一本线),B类候选学生及A类资格中录取满额10名之后的学生高考投档分数(含政策性加分)须达到我校在生源省份同科类第一批次最终模拟投档线下20分以内且不低于一本线(对于高考满分非750分的省份,B类资格学生优惠分值按照该省高考满分与750分的比例折算,四舍五入取整)。

对于上海市、浙江省,A类资格学生录取分数要求按相应省级招生考试机构划定的最低录取控制参考分数线执行;B类资格学生投档分数需达相关最低录取控制参考分数线上40分,且学生选考科目应满足填报专业的科目要求。

农村学生“自强计划”

为贯彻落实国家考试招生制度改革的有关精神,促进高等学校入学机会公平,我校2018年继续实行农村学生“自强计划”,招生计划160名。农村学生“自强计划”招生只针对考生生源所在省(自治区、直辖市)指定的高校专项计划实施区域内的农村学生进行。报名考生须勤奋好学、成绩优良、品行端正、自强不息,且同时具备下列三项条件:1、符合2018年统一高考报名条件;2、本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;3、本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

公示无异议的“自强计划”入选资格考生在参加全国普通高等学校统一招生考试后,按生源所在省级招生考试机构的有关规定填报我校“自强计划”(有的省份称为农村专项计划或高校专项计划)志愿,我校将从高考投档分数达到生源省份一本线的考生中,依据公布的分省分专业招生计划,按照考生高考投档分数从高分到低分依次择优录取,同时根据我校招生章程的规定为考生分配专业。对于合并本科批次的省份及上海、浙江,我校录取批次控制线按相关省级招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行。

●艺术类专业

武汉大学2018年艺术类专业有:播音与主持艺术、表演、戏剧影视文学、设计学类(含环境设计、产品设计)。2018年我校取消艺术类专业校考。

武汉大学2018年艺术类专业招生计划及录取规则

专业

计划

高考投档分数

录取规则

备注

播音与主持艺术

24

该省高考总分满分的67%以上(含政策性加分)

按照综合成绩(省级统考成绩+高考投档分数)分省从高分到低分择优录取。若省级招办有具体的平行志愿投档规则,按其投档办法执行。

在山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、四川招生

表演

27

该省高考总分满分的56%以上(含政策性加分)

在辽宁、浙江、安徽、福建、河南、湖北、湖南、重庆、四川招生

戏剧影视文学

30

该省高考总分满分的67%以上(含政策性加分)

在辽宁、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、重庆招生

设计学类

55

一本线70%且不低于当地艺术类专业最低录取控制分数线

北京、河南、湖北、湖南广东、江苏招生