毕业生质量评价——素质全面,广受认可

时间:2017-06-21 15:24:40  来源:  作者:  点击数:

1.QS毕业生雇主评价

与其他排行榜更多关注毕业生就业百分比或者毕业生薪酬水平不同,QS更加注重从毕业生质量、毕业生就业能力来评价一所大学。QS认为,毕业生就业百分比、毕业生薪酬水平等指标严重受制于地区差异,难以客观反映高校的毕业生质量,而且对学生文化修养及工作能力的评价,雇主是最有说服力的。从2005年起,QS世界大学排名引入毕业生雇主评价这一指标,占排名总分10%的权重。在著名的世界大学排行榜中,QS是唯一使用雇主评价这一指标的排行榜。QS2016年毕业生雇主调查中,武汉大学得分位列全球252位,在亚洲高校位居44名,在内地高校位列第9

        表4-1  近五年武汉大学在QS世界大学排行榜中雇主评价情况

年份

亚洲排名情况(整体)

内地高校排名情况

内地高校(雇主评价)

雇主评价(全球)

2012

79

14

 

 

2013

70

12

 

 

2014

<70

11

9

298

2015

59

12

14

 

2016

44

9

8

252

QS近年来发布信息来看,武汉大学毕业生的雇主评价呈明显上升趋势,我校毕业生质量和工作能力获得雇主广泛认可。

2.中国校友会网高校毕业生质量排名

中国校友会网的大学排名具有一定的影响。从近年中国校友会网的高校毕业生质量排名来看,我校毕业生质量排名逐年攀升,校友会网的排名注重校友对母校和社会的贡献度,我校校友捐赠在全国高校排名第三,这正好印证了我校人才培养质量突出,排名的提升也说明我校毕业生就业竞争力在不断提高。

4-2  近四年中国校友会网高校毕业生质量排名

 

年份

毕业生质量排名

学校综合排名

2013

8

9

2014

5

5

2015

5

4

2016

6

4