学生创业——氛围浓厚,英才辈出

时间:2017-06-21 15:03:52  来源:  作者:  点击数:

  武汉大学具有悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。早在1929年,国立武汉大学首任校长王世杰先生上任后的第一次演讲就明确指出,“此行目的要创造一个新的大学”。著名地质学家李四光教授勉励武大毕业生要“用创新的精神和科学的方法求人生的出路”。著名化学家王星拱教授提出“教育不仅仅是适应社会的需要,而且还起着创造环境、适应环境的作用”。著名哲学家李达校长提出“要使学生逐步能够独立、创造性地进行研究工作”。正是在这种一脉相承的开拓创新、奋发有为的办学思想引领下,武汉大学形成了鼓励创造、敢为天下先的校园文化氛围,培养了大批创造性、创新型人才。

  上世纪80年代,武汉大学的教育教学改革风生水起,引领潮流,一大批创新型人才走出珞珈山,迅速成长为各行各业的中坚。在90年代初期中国第一次创业浪潮中,一批武大校友试水现代企业制度,逐步成长为中国“92派”企业家的杰出代表,如中国民营保险业的开创者陈东升、中国期货事业的开拓者田源、中国信用评估事业开拓者毛振华等等。世纪之交,随着互联网的兴起和新经济的发展,一批武大校友勇立潮头,大胆创业,迅速成长为相关行业的标杆。其中小米科技的雷军、一号店的于刚、人人网的陈一舟等成为目前IT行业科技创新的领军人物;人福科技的艾路明、王学海、凯迪电力的陈义龙、南国置业的许晓明、天壕节能的陈作涛、蓝月亮的罗秋平、南方数码的杨震澎、尧舜建筑的郭水尧等则成为投身实业的优秀企业家。

  进入新世纪,武汉大学整合四校资源,传承优秀校园文化,在全国率先提出“创造、创新、创业”的“三创”教育理念,着力培养厚基础、宽口径、强能力的创新型人才。在人才培养过程中,学校高度重视基础理论教学,突出创新性实践环节,鼓励和引导大学生创新创业,以自身的聪明才智推动社会经济发展。武大学子在全国大学生“挑战杯”大赛中屡创佳绩,“改图网”成为国内高校继清华大学之后第二个获得全球创业挑战赛冠军的创新团队。此外,我校资源与环境科学学院学生王峰蝉联了第19届、第20届世界脑力锦标赛总冠军,荣获“世界记忆大师”的光荣称号。一批在校大学生或依托自身技术,或利用所学的专业知识,开始创业实践与探索,我校一批创业团队和个人崭露头角,在湖北省及全国具有影响。第五届“挑战杯”金奖得主吴斌创办武汉锐尔生物科技有限公司,获得1000万元风险投资。全国三好学生标兵、“挑战杯”金奖得主、本科在读期间6项国家发明专利持有者李华,成功创办武汉珈华科技有限公司。“西部计划志愿者”发起成立的“大山里的魔法教室”公益项目,获得第一届全国公益创业大赛金奖。我校成功创业的代表还有“挑战杯”金奖得主赵晶晶,“挑战杯”金奖得主、改图网公司总经理余伟,武汉卓映三维科技有限公司总经理罗子雄,“武大合伙人”、互联网创业先锋陈奕豪,少数民族学生成功创业典型库尔班江等等。90后本科生谢梦非独立开发的系列软件“武大助手”、“武大树洞”等风靡校园。

  近年来,学校在国家“双创”精神的号召下,加大投入力度,不断完善创新创业服务支撑体系。

  (一)强化顶层设计,不断完善创新创业制度体系

  1.建立健全组织机构。2013年9月,学校整合本科生和研究生的就业服务职能,成立学生就业指导与服务中心,统筹全校学生的就业工作。2015年6月,学校成立创业学院,设立院务委员会,明确职责分工,共同推进大学生创新创业。2016年学校成立学生工程训练与创新实践中心,推动教学与实践相结合。学校还组建了创新创业学生社团——武汉大学创新创业俱乐部,通过“第二课堂”引导大学生创新创业。

  2.改善创新创业条件。学校投入2800万元新建6200平方米的大学生创新创业实践中心,支持学生开展学科竞赛训练、科技创新创业等活动,目前已有51个团体、400余名学生入驻。在校科技园设立2000平米小型孵化器,支持大学生创办企业和进行成果转化实践。在珞珈创意产业园建立8400平方米的孵化器,为有一定规模和发展前景的大学生创业企业提供孵化服务。学校还支持国际软件学院投入100万元、近900平方米办公用房建立了学生创业教育与实践特色基地,积极探索和引领大学生创新创业工作。

  (二)坚持“三创”理念,不断深化创新创业教育改革

  武汉大学一直致力于培养拔尖创新人才,早在2000年合校之初就提出创造、创新、创业“三创”教育理念。学校持续推进“三创”教育实践,将“三创”教育理念融入人才培养全过程,以“三创”教育理念不断完善创新创业教育体系,努力促进拔尖创新人才脱颖而出。

  1.不断优化人才培养方案,积极鼓励大学生参与就业创业实践。在本科教育阶段全面推行通识教育,培养学生宽广的学术视野和多科学知识背景,着力激发学生的创新思维。适时修订人才培养方案,鼓励学生根据个人志趣和发展规划选修课程,选修学分可以达到总学分的40%以上;实行“创新学分”制度,支持学生通过有创新意义的智力劳动成果或其他优秀成果申请学分,创业获奖或创办企业最高可获得10个学分;实行弹性学制,允许修满规定学分的学生提前毕业,允许学生停学创业并延迟修业年限两年。

  2.加强创新创业教育的课程体系建设,着力培养学生的创新思维和创业意识。武汉大学创业学院依托本科生院和经管学院,建设创新创业课程体系,课程体系框架包括创新创业基础知识课程、创新创业实践课程、创新创业专业特色课程、创新创业实训项目四个大类。学校设立专项经费,支持知名学者、创业成功者、企业家、风险投资人等行业专家与校内创新创业课程师资合作授课,课程内容包括各行业创业过程中需要关注的问题和环节,既有实务经验分享,又有理论和规律指引。2016年开设了《创新思维与方法》、《创新与创造》、《创新与实践》、《创业管理》、《大学生创业》、《创业金融》、《创业营销》、《创业论坛》和《创业导航》9门创新创业通识选修课,授课人包括中国期货之父、元明资本创始合伙人田源,前1号店董事长、现岗岭集团董事局主席于刚,武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人艾路明,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华等。全年共有50余位商业翘楚陆续走进创新创业通识课程的课堂,2200余名选课学生聆听知名企业家的创业理论及实践经验。

  (三)强化激励引导,不断完善创新创业支撑体系

  1.构建全要素配合的创新创业扶持体系。学校每年投入500万元专项经费,支持学生开展自主研究课题、学科竞赛、科研训练等创新实践活动;投入700万元专项经费,支持研究生开展科研创新和创业实践;积极争取校外资源,设立1.5亿元的大学生创业扶持基金,支持在校大学生和年轻校友开展创业实践;建立健全校内外对接的孵化体系,从校内实践中心、创业团队孵化器到珞珈创意产业园、大学科技园,形成了完整的创新创业扶持链条,从场地、资金、政策、培训等多方面支持大学生创新创业。

  2.构建联动互补的创新创业平台体系。学校积极与地方政府、社会企业建立联动互补机制,先后签订校地、校企合作协议450余份,与武汉、中山、黄冈等多个地方政府和332家知名企业开展全方位、多层次的合作,共建了113个挂职锻炼基地。如2013年武汉市发起全国首个鼓励和扶持大学生创业的“青桐计划”,武大积极响应并参与组织活动,借助市场力量,实现创业团队与市场的直接对接。

  我校2016年成功入选全国首批创新创业50强高校,到目前为止成为湖北省唯一入选高校,同年,学校先后被评为教育部省首批99所创新创业示范高校之一,被武汉市人力资源和社会保障局授牌为“武汉大学生创业基地”和“武汉大学生创业俱乐部”,被湖北省教育厅评为“湖北省优秀大学生创新创业俱乐部”。