首页 > 热点武大
武大"学霸天团"摘得全国数学竞赛8项一等奖!

  近日,由中国数学会主办、哈尔滨工业大学承办的"第十届全国大学生数学竞赛"决赛在哈尔滨举行。武汉大学共斩获8个一等奖、3个二等奖和1个三等奖,囊括了非数学组和数学低年级组两项第一名,一等奖获奖总数仅次于北京大学,名列全国第二。本期推送,就带大家去认识其中的几位"数学学霸",去看看他们眼中奇妙的数学世界。

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

 

  天赋与兴趣是钻研数学的源动力

  可以说,天赋和兴趣这两种相辅相成的元素是他们钻研数学的源动力。"我读小学的时候,就发现只有数学可以考满分,语文英语总是不能满分,然后我就开始喜欢数学了。"数学与统计学院2017级数学基地班的冯健将这份喜欢保持到了现在,他也凭借数学优势敲开了武大的门。同样,弘毅学堂2017级的焦子昂也将自己一直喜欢数学的原因归结于"成绩好而促成良性循环"。

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

  和前两者不同,和冯健同班的付佳奇最初钻数学是为了"获得尊重",他说这是人的一个重要需求,继而发现数学"很好玩""'很好玩'这个很难解释,如果你能做一下GTM150或者133就理解了。"付佳奇笑着说。而经济与管理学院2016级的罗健洲和2017级数学基地班的尚镇冰在回忆数学兴趣缘起时,都不约而同地提及了自己的父亲,罗健洲的父亲数学专业出身,尚镇冰的父亲是电路工程师,父亲在他们学习数学的初期都扮演着重要角色。

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

 

  参加竞赛是学习数学的催化剂

  尚镇冰热衷于参加各种数学竞赛,比如知名的丘成桐大学数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛等等,因为不同的竞赛需要用不同的知识,这能倒逼他去相应学习,他也强调一定要多独立思考,思考定理本身及其联系,"往往在学科交叉的地方,你会发现一些奇妙的东西"。而对于非数学专业的罗健洲来说,他觉得在准备竞赛时,他得以巩固和拓展自己的数学知识,对他的专业学习很有帮助,能让他保持特有的数字敏感。

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

 

  培训与合作是准备比赛的坚实后盾

  每年暑假,武汉大学都会组织数学与统计学院的专业教师为有意参加竞赛的两类同学分别培训,分模块讲解方法、熟悉题型,并且还会带队前往各决赛举办地参加比赛。尚镇冰表示:"在前期培训中,老师把几本经典的材料都带着我们过了一遍,比起自己刷题,节省了很多时间。"他们也很感谢老师为其专门建立的交流群,很感谢老师辛苦地给他们找各种学习资源、耐心地解答问题,竭尽全力给他们帮助。

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

  除了老师的帮助,他们还经常自发地组织在一起探讨数学问题。付佳奇还与同学一起组织了每周日进行的分析学讨论班,通过研读外文教材,以不同的角度了解分析学。同时,这个竞赛也联结起这群热爱数学的人,并且将弘毅学堂和数学与统计学院的关系拉得更紧,焦子昂就说到,他很感谢能在培训班和大家一起攻克难题,结交到了很多大佬。

 

  "武大数学男子天团"也有平常一面

这场全国大赛:13万余人同台竞技,武大

  "武大数学男子天团"只是对数学痴迷?不,他们也有其他兴趣爱好:"电音"、"网球"、"乒乓球"、"动漫"、"漫威电影"……尚镇冰说,节奏感十足的电音能够让他释放压力并且经常会给他带来意想不到的灵感,冯健会坚持在每周末都打一次网球以锻炼身体,而罗健洲比较偏爱刺激类的漫威电影......闲谈言语间,也展现了学霸们的平常一面。

  全国大学生数学竞赛被列为武汉大学重点资助的学科竞赛项目,建立了专项经费和激励机制,以机制推动竞赛,用竞赛带动创新。第十一届全国大学生数学竞赛决赛将于2020年3月在武大举行,期待更多的学霸齐聚珞珈山,共同演绎数学之美!

 

 

  延伸阅读:"第十届全国大学生数学竞赛"武大获奖情况

  第十届全国大学生数学竞赛参赛赛区已经达到31个,报名人数138832人,参赛高校784所。近十届比赛参赛大学生人数累计已达67万,在全国高校产生了重要影响。

  武汉大学获奖情况如下:数学与统计学院2017级尚镇冰、付佳奇、冯健、2016级胡天智等4名学生、弘毅学堂2017级白杨、焦子昂、2016级陈䶮等3名学生共获得数学类4个一等奖、3个二等奖,其中白杨总分位列低年级组第一。

  经济与管理学院2016级罗健洲、电气与自动化学院2016级伍绍铖、印刷与包装系2016级宣文杰、遥感信息工程学院2016级谢文杰、电子信息学院2017级吴靖等5名学生共获得非数学类4个一等奖1个三等奖,其中罗健洲的总分位列第一。

武大招办
官方微信
武汉大学
官方微信
返回顶部