职业发展志向与国家发展重大战略相结合

时间:2017-06-22 15:12:05  来源:光明日报  作者:  点击数:

  每一个高考生在志愿填报中,都需要填报院校专业。专业方向与大学期间学习内容以及未来就业方向密切相关,因此,如何选择专业是考生家长志愿填报中重点和难点。20日,我们采访了武汉大学招生办主任王福,请他为考生家长解疑答惑。

  记者:现在社会上对志愿填报时选择何种专业众说纷纭,对“热门”专业的评价也莫衷一是,那么我们究竟该如何看待专业的“热”和“冷”?

  王福:在高考志愿填报中,考生和家长不能盲目跟风,要根据考生的兴趣和爱好进行选择。其实,专业本身没有好坏之分,专业的“热”和“冷”本身是相对的,不是一成不变的。近年来,一些被认为是“冷门”的基础学科如数学、物理、化学等专业逐渐转“热”,第一志愿填报率在逐年增加。还有一些专业如印刷与包装工程、地理信息科学等在报考时不“热”,就业时却“热”,供求比例一般在1:10以上,合格的毕业生都能找到满意的单位。要认清,别人的“热门专业”不一定适合自己,“冷门专业”也可能会是就业的“热门专业”。

  同时,我认为更应该将自己的职业发展志向与国家发展重大战略相结合,关注和选择社会发展的“热点”专业,而不是简单选择当下已经成为报考热门的专业。近年来,武汉大学聚焦国家和社会需求,不断加强对招生专业结构的战略布局,让招生与培养环节的衔接更加紧密。2016年,新增基础医学专业,培养高层次研究型医学专业人才,生态学专业恢复招生。今年,武汉大学又新增了计算机科学与技术(网络空间安全)培养项目,该项目是国家重点扶持的新兴培养项目,立足国家战略需求,瞄准网络安全理论与技术前沿,有着极好的发展前景。此外,近年来,我国高度重视“北斗”卫星系统建设,支撑国家创新发展战略,我校与之相关的测绘、遥感等相关优势专业就业前景非常好,逐步受到广大考生和家长的青睐。

  记者:我们广大考生马上就要迎来高考分数的公布和志愿填报,能不能谈谈今年武汉大学本科专业招生有哪些特点和变化值得考生注意?

  王福:2017年武汉大学继续实行按大类招生,开放63个招生专业(大类),涵盖了12个学科门类120个本科专业。学校充分发挥综合型、研究型大学的优势,学科专业设置横贯文理,兼容并蓄。对于理工科学生,注重人文精神和创新精神的养成,对于人文社科学生,注重逻辑思维和科学精神的培养。此外,武汉大学实行“厚基础、宽口径”的培养机制,建立通识教育、专业教育与创业教育优化协调的课程体系,着力培养学生的社会责任意识、创新精神、实践能力和健康体魄。值得一提的是,近几年武汉大学学生志愿满足率达95%左右,近八成学生满足前三志愿。

  学校于2010年创立了拔尖人才培养基地——弘毅学堂,采用新的博雅课程体系,开展研究型教学模式,集中培养一批有兴趣、有抱负、有坚持的学生。2016年弘毅学堂首次作为招生专业面向社会招生,各省(自治区、直辖市)报考学生积极踊跃,共录取114人,专业一志愿率近80%。2017年起,弘毅学堂将积极推行“书院制”人才培养模式,探索并逐步完善集住宿、课外学习、学术讨论以及休闲等功能为一体的具有学术社区性质的培养模式,学堂二年级后数学、物理、化学、生物、计算机等每个学科小班保持20人左右,采用师生互动的启发式、讨论式、探究式等研究性教学方法,促进学生探究性学习,不断增进教师与学生间、学生与学生间、学科与学科间的沟通与交流。

  记者:在人才培养上,不同高校有着不同的特色,请帮我们介绍下这方面武汉大学有哪些优势。

  王福:在专业培养上,武汉大学着力创新建立通识教育与专业教育有机融合的本科教育培养体系。如重构通识课程体系,加强通识教育和大类培养;优化专业教育,重点加强10-12门专业核心课程建设,增加选修课程比例;鼓励跨学科人才培养,鼓励学院开设更多的跨学科课程,鼓励学生跨学科、跨学院选修课程;加强创新创业教育力度,每个学生必须修读创新创业教育课程,开设自强创业班等。

  同时,考生和家长也不必太过担心填报志愿时的专业填报失误问题。武汉大学在人才培养上非常尊重学生的专业兴趣和个性发展,采取三大措施保证学生专业的“二次选择”,极大的降低了考生填报志愿时的风险。首先,学校采用大类招生模式,对学生进行“打通”和“分段”方式培养,学生进校一年或两年后学生再根据自己的兴趣、专长、发展方向和社会需求在大类所含专业中选择具体专业。其次,学校有灵活的转专业制度,除少数特殊类型学生之外,读书期间发生兴趣转移的学生在大一下学期和大二上学期分别各有一次自主申请转专业的机会,且不设转出门槛。最后,武汉大学鼓励学生按照个性发展,绝大部分专业均提供辅修和双学位培养方案,值得一提的是,学生可以通过学校“七校联合办学项目”辅修武汉市其他六所部属高校的优势专业,成绩合格者可以获得对方学校颁发的学位证书。