校长窦贤康2017届毕业生毕业典礼致辞:希望与责任

时间:2017-06-23 09:06:38  来源:  作者:  点击数:

 

 

 

  亲爱的同学们:

  上午好!

  今天,是专属你们的盛大节日;今天的毕业典礼,是专属你们的荣耀时刻。学成毕业,对青年学生有特别意义。今年,学校一改往年毕业典礼的形式,以进一步彰显大学对学生应有的重视、对知识应有的尊重、对学术应有的敬仰。

  你们是学校第一届全体身着学位服参加毕业典礼的毕业生。这份仪式感、庄重感和荣誉感,应该属于在这个校园里努力奋斗、学有所成的你们。

  你们是学校第一届在富有历史感的“九一二”操场参加毕业典礼的毕业生。这里,南有苍翠的珞珈山,北有浩渺的东湖水;这里,不仅见证了武大风云际会的历史,也留下你们太多的青春回忆。

  你们是我来武大当校长后送走的第一届毕业生。你们即将踏上人生新的征途,我特地请学校给你们每人赠送一份“毕业大礼包”。礼包算不上贵重,但寄托着母校对你们的深深祝福和依依不舍!

  我来武大工作刚刚半年,半年里,我努力地参加各类学生活动,武大学生给我留下了极其深刻的印象。经受了武大百年深厚文化熏陶的你们,身上透射出特有的精神气质。你们始终充满青春活力,洋溢着热情与自信。从你们身上,我看到了武大未来的希望。

  前不久,在参加学校“风云学子”颁奖活动时我惊喜地发现,我们武大学生具有强烈的创新意识和创新精神,其中有的学生在读期间就发表了20多篇SCI论文,还有的学生拥有30多项发明专利。在创新引领发展的当今时代,你们一定能够充分施展你们的青春才华。从你们身上,我看到了国家繁荣发展的希望。

  不仅如此,我还发现武大学生具有广阔的全球视野和强烈的社会责任感,有20多年来坚持从我做起、致力于改善人类环境的“绿舟环保协会”,有行走于“一带一路”多个国家、开展大型调研的社会实践团队……在这个开放、合作、互利、共赢的全球化时代,你们有舞台、有能力也有责任去引领潮流、影响世界。从你们身上,我看到了中国作为全球性大国在世界舞台上快速崛起的希望。

  习近平总书记说过,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同学们,你们正处于实现中华民族伟大复兴的关键阶段,未来寄托在你们身上,时代的责任更需要你们去担当!

  我期待你们永葆一颗“中国心”,主动担起民族复兴的责任。

  最近,网上流传着两个大陆留美学生在美国大学毕业典礼上讲话的视频。前不久,有位中国留学生在美国马里兰大学演讲时说,“美国连空气都是甜的”,这种贬低祖国、博取一些对中国有偏见的美国人好感的行为受到了谴责。去年,另一位中国留学生何江在哈佛大学毕业演讲中讲述了他中学时期被毒蜘蛛叮咬后,他的母亲用火烤酒浸棉纱的土方法治疗的故事。这位从湖南农村走出来的青年,没有抱怨他家乡的贫穷,而是学到生物知识后,思考如何用自己的力量传递知识给他的家乡以及像他家乡一样迫切需要知识的地方。这,才是当代青年知识分子应有的担当!

  同学们,在你们周围,就有无数学子以“大山里的魔法教室”“研究生支教团”等多种多样的行动方式,践行着对国家的责任和对社会的担当。我希望,你们无论身处何时、何地,无论身处人生什么阶段、什么岗位,都要永葆一颗赤诚的“中国心”,都要常怀家国之情,常念报国之志,常思兴国之道!

  我期待你们敢为人先,主动担起推动科技创新的责任。

  世界上恐怕没有哪个民族比中华民族对发展科技有如此迫切的期望,科技落后曾使得近代中国不断地遭受外族凌辱、国家几将灭亡。一代又一代中国知识分子视民族复兴为己任,如解放初期的钱学森、郭永怀,他们放弃了国外的职位,毅然踏上回国之路,白手起家投身“两弹一星”事业;改革开放后,一大批留学生放弃国外较为优越的生活条件,加入祖国的科技现代化进程。当今中国,在航天、高铁、量子信息、电子商务等科学技术领域已走在世界前列。要使中国进一步从大国走向强国,唯有靠科技创新。而科技创新的重担无疑要落在中国年轻一代知识分子身上,这,就是你们的责任!

  同学们,武大毕业生素来就有创新的禀赋,投身科技创新是武大人天然的责任。武大校友中,涌现出“小米科技”董事长雷军、中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师陈善广等一大批杰出代表。我希望,你们大力弘扬“创造、创新、创业”的精神,用你们的激情与活力,努力推动新技术的突破、催生新产业的变革、带动新业态的诞生!

  我期待你们胸怀天下,主动担起影响世界的责任。

  当今世界,国家之间的交流更加频繁,合作更加紧密,人类命运休戚与共。作为青年一代,你们理应放眼全球,胸怀世界,主动担当起影响世界、改变世界的责任。

  同学们,我希望你们永远保持对人类苦难最深切的怜悯,就像文学院的毕业生黄颖琳同学一样,远赴卢旺达对话大屠杀中的幸存者,为推动世界和平与发展贡献自己的力量。希望你们充分展现大国儿女的自信,就像外语学院的江山同学一样,在APEC会议上尽显武大人的风采。这,就是你们应有的气度!

  同学们,在我们的校史馆,刻着原国立武汉大学教务长朱光潜1944年给毕业生的题词——“个人温饱以外,别无高尚理想,士当引以为耻。”这句话到如今仍让我们振聋发聩。你们应当明白,武大培养的学生从来不只是为了个人的谋生,而是以实现国家富强、推动社会进步、谋求人类福祉为己任!

  同学们,今天你们即将开启人生新的征程,此时此刻,千言万语也难以表达母校对你们的不舍。你们的学姐喻杉在给母校的一首散文诗中这样写道:

  武大的学子也是树

  是带着武大之树的魂魄走向四面八方的

  武大学子的根不管植于何处

  总会有一支伸向珞珈山

  请你们一定记住,无论将来飞得多高、走得多远,你们永远都是武大的孩子,珞珈山永远都是你们的精神家园;当你们累了、倦了,母校的怀抱永远为你们敞开。山水一程,三生有幸,你们永远是最美丽的武大人!希望你们常回家看看!

  谢谢大家!