反招生诈骗

时间:2017-06-21 10:01:06  来源:  作者:  点击数:

    最近几年,媒体都会披露一些不法分子利用考生及家长急于获知录取结果的迫切心情,特别是利用批次分数线下和学校提档线下的考生急于求学的心理设局行骗。

    这些案件往往是有人专门组织所谓的招生中介机构,收取家长费用后谎称到高校争取特批指标,最后给一张伪造的录取通知书,等家长发现已找不到收费人。据中国高等教育学生信息网披露,近两年发生的类似案件中单个案件涉案金额最高的近2000万元,上百家长受骗,无一家长能够追回损失。

    招生诈骗常见手法包括:

    ●某种招生考试已经结束,招生骗子声称认识学校的人,可以追加招生名额

    ●招生录取过程中,招生骗子声称认识学校的人,可以点招(戴帽招生)

    ●被录取的新生开始报到,招生骗子声称因有学生没来报到,可以补招、补录,顶替名额

    ●招生骗子声称可以让未被录取的学生进入大学跟读,正式录取手续以后补办理

    ●把网络教育、自考等非全日制普通本科招生故意混同为全日制普通本科招生;伪造高校的公函、印章、录取通知书等行骗

    我们提醒广大考生和家长:武汉大学普通本科招生从不委托任何中介机构和代理人招生,学校在招生录取过程中不收取学生任何费用,我校所有录取通知书均通过邮局寄发。考生和家长在遇到可疑情况时,一定要提高警惕,查辩真伪,或向当地招生主管部门咨询,以免上当受骗。